Cerca
 Cerca in: Cerca in:

Il problema dello spreco di cibo

Il nostro Capitano si veste di verde. Qui puoi saperne di più sulla sua missione e capire cosa significa Forever Food Together.

In poche parole, Forever Food Together vuol dire garantire sempre, a tutti, cibo gustoso e nutriente: un compito alquanto impegnativo, visto il forte utilizzo delle risorse del nostro pianeta.

Sappiamo, però, che con i nostri alimenti surgelati possiamo aiutare a realizzarlo, quindi promettiamo di:

  1. Aiutare a capire come il congelamento e i cibi surgelati rappresentino una scelta maggiormente sostenibile.
  2. Offrire nuovi prodotti che ti consentiranno di fare corrette scelte alimentari.
  3. Approvvigionare e preparare i nostri prodotti in maniera responsabile.

The problem of food waste

globe globe globe globe globe globe
trash

OGNI ANNO IN TUTTO IL MONDO
I/3 DEL CIBO PRODOTTO VIENE SPRECATO.

The problem of food waste

NELLA SOLA UE SI SPRECA CIBO PER 89 MILIONI DI TONNELLATE, CIFRA CHE, SE NON SI CORRE AI RIPARI, ENTRO IL 2020 POTREBBE ARRIVARE A CIRCA 126 MILIONI!

QUANTITA’ DI CIBO SPRECATO:


Oggi89 MDI TONNELLATE DI CIBO

2020 126 MDI TONNELLATE DI CIBO

(STUDIO SULLO SPRECO ALIMENTARE NELL’UE, BIO INTELLIGENCE SERVICE, RELAZIONE PER LA COMMISSIONE EUROPEA, OTTOBRE 2010).

The problem of food waste

DOBBIAMO DIRE BASTA A TUTTO QUESTO SPRECO.

The problem of food waste

UNO DEI MODI MIGLIORI PER RIDURRE LO SPRECO ALIMENTARE E’ CONGELARE GLI ALIMENTI E UTILIZZARE CIBI SURGELATI .

E’ SORPRENDENTE COME LA SURGELAZIONE E IL CONGELAMENTO 

DEL CIBO POSSANO CAMBIARE LE COSE.

The problem of food waste

LO SPRECO DI CIBO FRESCO E’ MOLTO MAGGIORE RISPETTO A QUELLO DEL CIBO SURGELATO.

IL 60%
DEL CIBO FRESCO O CONSERVATO IN FRIGO VA PERSO O VA A MALE.

IL 30%
DEL CIBO SURGELATO VA PERSO O VA A MALE.

(ISTITUTO TEDESCO PER GLI ALIMENTI SURGELATI)

Surgelare e congelare gli alimenti fa la differenza

CONFRONTO FRA FAMIGLIE CON PASTI SIMILI:

FRESCO                                                 SURGELATO



Fresco

Surgelato

UNA FAMIGLIA CHE ADOPERI SURGELATI RISPETTO AD EQUIVALENTI PRODOTTI FRESCHI SPRECA IL 47% DI CIBO IN MENO

Caso di Studio

(“USO DI INDAGINI FATTE FRA CONSUMATORI, PER DETERMINARE LA SOSTENIBILITA’ DEGLI ALIMENTI”, BRITISH FOOD JOURNAL, VOL. 116)

La surgelazione riduce lo spreco anche prima dell’acquisto

Surgelare e congelare gli alimenti fa la differenza

Il congelamento degli alimenti e l’utilizzo di cibi surgelati aiuta tutti a valorizzare meglio il cibo.
Riduce considerevolmente lo spreco alimentare di tutta la filiera, fino a quando lo porti in tavola, con un effettivo dimezzamento degli sprechi rispetto ai prodotti freschi o da frigo. Ci aiuta inoltre a creare pasti nutrienti e facili da preparare, usando solo il quantitativo di cibo che vogliamo effettivamente cucinare.

Il congelamento degli alimenti e l’utilizzo di cibi surgelati cambiano, in meglio, le abitudini alimentari

La surgelazione riduce lo spreco anche prima dell’acquisto

Se il prodotto viene surgelato subito, durerà molto più a lungo. Grazie alla facilità della conservazione ed al trasporto in totale sicurezza che evita che vada a male, se ne riduce lo spreco prima che arrivi nel tuo freezer.

Scegliere alimenti maggiormente sostenibili

Il congelamento degli alimenti e l’utilizzo di cibi surgelati cambiano, in meglio, le abitudini alimentari

E' più difficile che il cibo che si trova in freezer venga buttato rispetto a quello conservato in frigo.
Poiché la maggior parte dei surgelati è già preparata in porzioni, è facile cucinarne solo la quantità che serve, conservando il resto in freezer per un altro pasto. E poiché si conserva più a lungo, hai più tempo per poterlo cucinare.

Gli alimenti di cui hai bisogno, quando ne hai bisogno

Scegliere alimenti maggiormente sostenibili

Poiché i surgelati possono provenire da qualsiasi luogo senza deteriorarsi, possiamo evitare la pesca nelle zone dove le popolazioni ittiche scarseggiano, scegliere agricoltori attenti alle esigenze della terra ed allevatori che si prendono cura del bestiame.

La nostra storia ha avuto inizio molto tempo fa

Gli alimenti di cui hai bisogno, quando ne hai bisogno

Si dà per scontato di poter mangiare verdure gustose e nutrienti, come piselli e spinaci, tutto l’anno. In realtà, senza i surgelati ciò sarebbe quasi impossibile. 

Per poter gustare verdure buone come quelle fresche durante l’inverno, quando non crescono da noi, infatti, dovremmo trasportarle fresche da paesi lontani. Oppure possiamo surgelarle. 

Per il cibo fresco le lunghe distanze significano maggiori sprechi, prezzi più alti ed alimenti che si deteriorano più rapidamente nel frigo. 

Surgelando le verdure, invece, ne possiamo conservare il gusto e gli elementi nutritivi, coltivandole in luoghi più vicini al consumatore finale e quindi a costi minori.


Fidati di noi per ciò che mangi

La nostra storia ha avuto inizio molto tempo fa

Sono passati quasi 90 anni da quando Clarence Birdseye ha inventato i cibi surgelati.
Ed oggi, in Europa, durante i pasti si servono i nostri surgelati più di quelli di qualsiasi altra azienda del settore.

La nostra storia

Gustare cibo appetitoso, lavorando in maniera sostenibile

Fidati di noi per ciò che mangi

Quando qualcuno si fida di voi per ciò che mangia, è una grossa responsabilità.

Non si tratta solo di mettere un prodotto nel piatto. Si tratta di preparare per ogni persona alimenti buoni e gustosi. 

Anche noi la pensiamo così.

Hai il diritto di conoscere la provenienza del cibo che consumi. E sempre più, vuoi sapere che gli alimenti scelti siano stati gestiti in maniera responsabile, con la piena tracciabilità della filiera agroalimentare.

Contribuire a proteggere le popolazioni ittiche

Gustare cibo appetitoso, lavorando in maniera sostenibile

Questo è il motivo per il quale abbiamo sempre lavorato a stretto contatto con agricoltori, allevatori e pescatori, per garantire prodotti sempre gustosi e nutrienti.

Da sempre ci siamo assicurati di conoscere la provenienza dei nostri prodotti. Ed oggi lavoriamo con pari impegno per garantire che vengano coltivati, allevati e pescati in maniera responsabile.

Tracciabilità della filiera avicola

Contribuire a proteggere le popolazioni ittiche

Quando mangi i nostri bastoncini di pesce, sai per certo di non danneggiare gli stock ittici.

Questo è frutto del fatto che tutte le nostre aree di pesca vengono gestite in maniera responsabile. Sappiamo persino il nome di tutti i pescherecci che lavorano per noi.

Quando il merluzzo nordico ha iniziato ad essere una specie in via d’estinzione per l’eccessivo sfruttamento, abbiamo incoraggiato i consumatori a provare altre specie di pesce, come per esempio il merluzzo d’Alaska. Collaboriamo inoltre con il Marine Stewardship Council (MSC) e con le industrie ittiche di tutto il mondo, per garantire anche in futuro la pesca sostenibile di tutto il nostro pesce.

Caso di Studio

Come vengono coltivate le nostre verdure

Tracciabilità della filiera avicola

Ogni pollo che mangiamo è stato prima uovo. Per tutti i polli sappiamo dove è stato deposto e covato l’uovo e come è stato allevato e trattato il pollo durante la sua vita. 

E, grazie agli allevatori che scegliamo, sappiamo che ha avuto più spazio per muoversi in libertà rispetto agli altri polli usati negli altri prodotti che trovate al supermercato.

Il Nostro Approccio

Le promesse del nostro programma Forever Food Together

Come vengono coltivate le nostre verdure

Sapevate che tenere un po’ sgonfi gli pneumatici dei veicoli agricoli serve a evitare di rovinare il terreno?

Questo è solo uno dei tanti requisiti che gli agricoltori e allevatori che lavorano per noi devono rispettare, tra cui molti ideati per garantire la fertilità e la biodiversità del suolo, come ad esempio lasciare terreno incolto ai bordi dei campi, dove la flora selvatica può crescere e svilupparsi.

Caso di Studio

Far conoscere a tutti i surgelati e ridurre lo spreco

Le promesse del nostro programma Forever Food Together

Abbiamo già fatto molto, ma affinché la nostra missione Food Together abbia successo, dobbiamo continuare a fare ancora di più. Per cui, ecco un piccolo promemoria delle tre promesse che ti abbiamo fatto:

  1. Aiutare a capire come il congelamento e i cibi surgelati rappresentino una scelta maggiormente sostenibile.
  2. Ti offriremo nuovi prodotti, che ti consentiranno di fare corrette scelte alimentari.
  3. Ci approvvigioneremo e lavoreremo le materie prime e prepareremo i nostri prodotti in maniera responsabile.

Come ti aiuteremo a seguire una dieta alimentare bilanciata

Il nostro Capitano è solo uno dei vari modi per far sapere ai consumatori quanto sia ragionevole acquistare surgelati. Continueremo a spiegare come questi aiutano a ridurre lo spreco alimentare, perché, più i consumatori consumano surgelati, più il pianeta ne trarrà vantaggio.

Obiettivo 1

Ci assicuriamo di approvvigionarci delle materie prime in maniera sempre responsabile

Come ti aiuteremo a seguire una dieta alimentare bilanciata

Prepariamo solo cibo gustoso, che ti possa anche consentire di seguire una dieta alimentare bilanciata. Carne, pesce e verdure sono tra gli alimenti più nutrienti. Nei prossimi mesi e negli anni a venire ti presenteremo molti nuovi appetitosi prodotti. Le ricette per tutti questi prodotti saranno attentamente controllate, per garantire che siano altrettanto nutrienti.

Obiettivo 2

E’ molto importante anche come prepariamo i nostri prodotti

Ci assicuriamo di approvvigionarci delle materie prime in maniera sempre responsabile

Ci impegniamo ad approvvigionare tutte le materie prime in maniera responsabile, grazie ai rigorosi controlli di tracciabilità della filiera. E faremo anche di più.

Obiettivo 3

Uniti per un futuro sostenibile

E’ molto importante anche come prepariamo i nostri prodotti

Il modo in cui prepariamo in nostri prodotti è tanto importante quanto il resto della filiera. Insistiamo sull’immediata surgelazione degli alimenti, per catturarne la freschezza e gli elementi nutritivi. Stiamo cercando, e continueremo a farlo in futuro, nuovi modi per ridurre i consumi energetici durante le fasi di lavorazione.

Obiettivo 3

Il programma Forever Food Together è sempre al centro

Uniti per un futuro sostenibile

Siamo in molti a lavorare e collaborare a Forever Food Together, per offrirti prodotti della qualità che ti aspetti: coltivatori, allevatori, pescatori, fornitori, rivenditori al dettaglio, enti governativi, organizzazioni non governative, i nostri consumatori e tutti noi di Findus. Per ulteriori informazioni sui nostri standard di qualità e sui soggetti con cui lavoriamo e collaboriamo, ti invitiamo a visionare il nostro approccio agli standard alimentari qui di seguito illustrato in modo approfondito.

Il Nostro Approccio

Il programma Forever Food Together è sempre al centro

“Ma soprattutto, per poter realizzare Forever Food Together è fondamentale l’impegno di tutti i dipendenti e delle persone che collaborano con noi. A tutti i livelli ed in tutti i settori aziendali c’è chi garantisce che tutti i dipendenti agiscano sempre secondo i principi alla base delle nostre promesse: adesso e per sempre in futuro.”

Stéfan Descheemaeker
Amministratore delegato
Nomad Foods Europe