Idee ricette vegetariane Capodanno

Vuoi un cenone di Capodanno diverso dal solito? Punta su contorni a base di verdure e su primi e secondi piatti “dolcemente verdi”. Le idee per menù vegetariano piaceranno ai tuoi ospiti che scopriranno nuovi modi di cucinare ingredienti come piselli, spinaci, pomodori e patate, arricchiti di sapore anche grazie all’uso di spezie. Il segreto è trovare il mix perfetto di ricette per festeggiare con gusto la fine dell’anno.

Cenone vegetariano ricette

Il cenone di Capodanno che consigliamo nella nostra guida si compone di ricette semplici e molto gustose composte solamente da verdure di qualità. A seconda poi degli ortaggi che si hanno in casa, si possono realizzare varianti allo stesso modo appetitose. Tra le tante proposte, noi vi suggeriamo un antipasto, due primi, due secondi, contorno e un dolce.

7 idee di ricette per piatti vegetariani di Capodanno

 Antipasto vegetariano: Vellutata tradizionale di piselli novelli

 Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di Piselli Novelli;
  • 150 gr di Misto per Soffritto;
  • 1 baguette affettata e tostata;
  • 1 cucchiaio di olio EVO;
  • pepe nero q.b.;
  • 750 ml di brodo vegetale caldo;
  • 1 pizzico di sale.

Come preparare le vellutata tradizionale di Piselli Novelli:

  • in una pentola scalda l'olio con il soffritto e fallo rosolare a fuoco basso per circa 10 minuti;
  • nel frattempo, prepara dei crostini, tagliando a fettine la baguette, e tostali in padella;

  • aggiungi i piselli surgelati e il brodo, copri con un coperchio e fai cuocere per circa 20 minuti;

  • frulla il tutto per ottenere la vellutata, sala e pepa a piacere. Servi con i crostini di baguette a parte.

L’idea in più: frulla molto bene la vellutata per avere una texture più fine.

Primi piatti vegetariani per Capodanno: Pasta con verdure e zafferano

 Ingredienti per 4 persone per primi vegetariani per Capodanno

  • 360 gr di pasta;
  • 140 gr di Pisellini Primavera Findus;
  • 140 gr di carote;
  • 100 gr di cipollotto;
  • 130 gr di zucchine;
  • 6 gr di sale;
  • 60 ml di olio EVO;
  • pepe nero q.b.;
  • 2 bustine di zafferano;
  • basilico q.b.

Come preparare la pasta con verdure e zafferano:

  • in una padella capiente scalda l’olio e aggiungi il cipollotto affettato con un pizzico di sale;
  • dopo qualche istante unisci la carota e la zucchina tagliata a julienne e lascia cuocere per una decina di minuti;
  • versa nella padella anche i Pisellini Primavera ancora surgelati insieme a un mestolo abbondante di acqua bollente e cuoci per altri 5 minuti;
  • unisci lo zafferano e aggiusta di pepe;
  • una volta che il condimento è pronto, aggiungi la pasta, cotta in abbondante acqua salata e scolata al dente;
  • servi decorando con foglie di basilico fresco.

L’idea in più: aggiungi una manciata di scaglie di parmigiano per rendere il piatto ancora più gustoso.

Primi piatti vegetariani per Capodanno: Tagliatelle con crema di spinaci

 Ingredienti per 4 persone per primi vegetariani per Capodanno

  • 320 gr di tagliatelle;
  • 500 gr di Spinaci Primavera Findus;
  • 100 gr di cipolla;
  • 240 gr di formaggio grattugiato;
  • pepe nero q.b.;
  • 20 gr di olio EVO;
  • sale q.b.;
  • 80 gr di brodo vegetale.

Come preparare le Tagliatelle con crema di Spinaci:

  • cuoci gli Spinaci Primavera Findus ancora surgelati in una pentola con il brodo vegetale e la cipolla tritata;
  • copri e fai cuocere per circa 10 minuti, quindi leva dal fuoco, scola e lascia intiepidire il tutto;
  • unisci gli Spinaci Primavera Findus con il formaggio grattugiato, una manciata di pepe nero e un filo d’olio in un mixer;
  • frulla tutto fino a ottenere una salsa dalla consistenza cremosa;
  • nel frattempo porta a ebollizione in una pentola abbondante l’acqua, aggiungi il sale e fai lessare le tagliatelle;
  • scolale al dente e condiscile con la salsa preparata. Servi subito.

Contorno vegetariano: Curry di patate e piselli

Ingredienti per 4 persone

  • 160 gr di Piselli Novelli;
  • 600 gr di patate novelle sbucciate;
  • 40 ml di Olio EVO;
  • 100 gr di Cipolla;
  • 140 ml di Acqua;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • 2 cucchiaini di curcuma;
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato;
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere;
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere;
  • menta q.b.;
  • 1 cucchiaino di Garam Masala.

 

Come preparare il Curry di Patate e Piselli:

  • sbuccia le patate e tagliale a metà;
  • scalda l’olio su una padella e aggiungi la cipolla e lo spicchio d’aglio tritati insieme a tutte le spezie;
  • fai soffriggere per qualche minuto;
  • unisci anche le patate, copri con l’acqua bollente e lascia cuocere coperto per 25 minuti rimestando di tanto in tanto;
  • servi decorando con menta fresca.

L’idea in più: ti piace il curry ma non ami troppo le altre spezie? Puoi anche usare soltanto un cucchiaio colmo di Curry Madras già pronto.

Secondi piatti vegetariani per Capodanno: Burger di piselli e tofu

Ingredienti per 4 persone per preparare secondi vegetariani per Capodanno

  • 180 gr di Piselli Novelli Findus;
  • 50 gr di tofu fresco a cubetti;
  • farina di ceci q.b.;
  • 2 pizzichi di sale;
  • 5/6 foglie di basilico fresco tritato;
  • 4 cucchiai di olio EVO;
  • 300 gr di mango fresco;
  • 4 cucchiai di succo di limone fresco;
  • coriandolo in polvere q.b.;
  • 2 cucchiai di semi di zucca.

Come preparare il burger di Piselli e Tofu quale secondo vegetariano per Capodanno:

  • frulla i Piselli Novelli insieme al tofu, poi aggiungi il basilico e il sale;
  • aggiusta la densità con la farina di ceci fino ad avere un composto omogeneo e denso ma non troppo duro;
  • forma 4 burger;
  • pulisci e taglia il mango a cubetti piccoli, condiscilo con il succo di limone e un pizzico di coriandolo in polvere;
  • cuoci i burger per un paio di minuti per lato in padella antiaderente con il restante olio EVO;
  • servi posando il burger su un mucchietto di salsa al mango;
  • fai cadere qualche seme di zucca direttamente sui piatti.

L’idea in più: decora con qualche seme di zucca per dare ancora più colore.

Secondi piatti vegetariani per Capodanno: Polpette di quinoa e piselli

Ingredienti per 2 persone per preparare secondi vegetariani per Capodanno

  • 100 gr di Pisellini Primavera Findus;
  • 100 gr di quinoa;
  • pangrattato q.b.;
  • 20 ml di olio EVO;
  • 2 gr di sale.

Come preparare le polpette di quinoa e piselli quale secondo vegetariano per Capodanno:

  • sciacqua la quinoa sotto acqua corrente quindi cuocila in acqua bollente seguendo le indicazioni di tempo riportate sulla confezione;
  • nel frattempo cuoci i Pisellini Primavera, versandoli ancora surgelati in una pentola con poca acqua bollente;
  • riporta a bollore e lascia cuocere ancora per 5 minuti;
  • unisci la quinoa cotta scolata con i Pisellini Primavera, poi l’olio e il sale e frulla grossolanamente con un frullatore a immersione;
  • copri e lascia raffreddare completamente;
  • forma delle palline con l’impasto e passale nel pangrattato per impanarle leggermente;
  • disponi le polpette su una teglia rivestita con carta forno e cuocile in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti o fino a doratura completa;
  • servi accompagnando con un’insalata di pomodori.

L’idea in più: se sostituisci il pangrattato con Farina di Mais, le polpette acquisteranno una panatura più croccante.

Dolce vegetariano: Ciambella dolce di piselli

Ingredienti per 8 persone

  • 3 uova;
  • 190 gr di zucchero semolato;
  • 150 gr di ricotta vaccina;
  • 100 gr di Piselli Novelli;
  • 230 gr di farina 00;
  • 25 gr di amido di mais;
  • 16 gr di lievito in polvere per dolci;
  • 1 scorza di limone bio;
  • 10 gr di zucchero a velo.

Come preparare la Ciambella dolce di piselli:

  • versa i Piselli Novelli ancora surgelati in una pentola con poca acqua bollente;
  • riporta a bollore e lascia cuocere da quel momento per 7 minuti, lasciandoli al dente;
  • fai raffreddare e frullali con un mixer a immersione per ottenere un composto omogeneo;
  • mescola la purea di Piselli alla ricotta, se necessario passa al setaccio per ottenere una consistenza liscia. Tieni da parte;
  • con delle fruste elettriche monta le uova insieme allo zucchero per circa 10 minuti, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso;
  • amalgama la crema di ricotta e le uova montate, infine unisci anche la farina setacciata insieme all'amido di mais e al lievito, mescolando il meno possibile;
  • trasferisci l'impasto in uno stampo per ciambella leggermente unto dal diametro di 20 cm e altezza di 10 cm;
  • cuoci in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti;
  • una volta cotto, estrai il ciambellone e lascialo raffreddare;
  • estrailo dallo stampo e cospargi la superficie con lo zucchero a velo prima di servire.

L’idea in più: vuoi provare una variante golosa? Aggiungi 50 g di gocce di cioccolato fondente nell'impasto prima di cuocere il ciambellone.

La nostra guida culinaria presenta alcune ricette di Capodanno vegetariane per arricchire la preparazione del perfetto cenone di fine anno. Antipasti, Primi, Contorni, Secondi e Dolci vegetariani composti da pochi ingredienti e caratterizzati da preparazioni semplici e veloci. Nella nostra guida potrete quindi trovare riferimenti a ingredienti e passaggi dettagliati sulle preparazioni delle ricette. Se vuoi saperne di più sulle ricette di Capodanno vegetariane da preparare durante tutto l’anno, sia in estate che in inverno, visita la sezione dedicata a tutte le ricette con verdure.

Se invece sei alla ricerca di una soluzione veloce, facile da preparare ma ricca di gusto e di colore, non perderti la linea Green Cuisine Findus: piatti completamente a base di verdure che conquisteranno il palato di tutti, anche di chi ama poco le verdure!

 

4 cose che devi sapere sulle ricette di Capodanno vegetariane:

  • Così come durante l’anno, anche a Capodanno è possibile servire in tavola un cenone totalmente vegetariano, apprezzato tanto dai vegetariani quanto dagli onnivori più insistenti e convinti.
  • Il cenone vegetariano, oltre a essere composto da piatti gustosi e invitanti, è considerato un cenone completo e nutriente, colorato alla vista e molto saporito per il palato.
  • Le ricette vegetariane del cenone possono essere servite in tavola per poche persone (minimo 2) e per molte (massimo 8). Ovviamente a seconda del numero dei commensali, bisognerà variare gli ingredienti e le quantità.
  • Tra le proposte che indichiamo vi sono la vellutata tradizionale di piselli novelli, la pasta con verdure e zafferano, le tagliatelle con crema di spinaci, il curry di patate e piselli, i burger di piselli e tofu, le polpette di quinoa e piselli e per concludere la ciambella dolce di piselli.