Come cucinare il pesce alla griglia

“Questo tipo di cottura deriva da una delle tecniche più antiche, quella realizzata direttamente sul fuoco, ma se non avete tantissima fiducia nelle vostre capacità e non volete rischiare di incendiare qualcosa, vedremo come cucinare il pesce alla griglia con metodi più idonei, utilizzando piastre o griglie elettriche.”

Il pesce alla griglia può essere cucinato su un barbecue, una griglia elettrica, a gas, oppure semplicemente su piastra. L’importante è mantenere alte le temperature per ottenere la giusta consistenza.

“Questo tipo di cottura deriva da una delle tecniche più antiche, quella realizzata direttamente sul fuoco, ma se non avete tantissima fiducia nelle vostre capacità e non volete rischiare di incendiare qualcosa, vedremo come cucinare il pesce alla griglia con metodi più idonei, utilizzando piastre o griglie elettriche.”

Il pesce alla griglia può essere cucinato su un barbecue, una griglia elettrica, a gas, oppure semplicemente su piastra. L’importante è mantenere alte le temperature per ottenere la giusta consistenza.

Metodi e consigli su come cucinare il pesce alla griglia

Per cucinare il pesce alla griglia se non si ha la possibilità di realizzare un barbecue, si può ricorrere all’uso di una piastra o di griglie elettriche o a gas, queste andranno accese almeno 10/15 minuti prima per scaldarsi bene e uniformemente in modo da ottenere un effetto simile alla cottura al barbecue; si perderà il caratteristico odore di bruciato, ma il pesce verrà insaporito con erbe e spezie.

Cucinare il pesce alla griglia con questo metodo comporta il sovvertimento delle regole che abbiamo applicato in altri metodi precedentemente descritti, (come ad esempio la cottura al forno), si basa infatti sullo sfruttamento delle alte temperature.

Si sottopone l’alimento a un forte urto di calore, che provocherà una caramellizzazione degli zuccheri, e la formazione della crosticina che protegge la polpa interna lasciandola morbida e succosa. Il forte calore però rallenta il passaggio della cottura dall’esterno verso l’interno e, negli alimenti a maggiore spessore, può provocare una cottura non uniforme.

In questa sezione troverete consigli, istruzioni e suggerimenti per cucinare il pesce alla griglia e ottenere ottimi risultati.


Il miglior pesce da fare alla griglia 

A differenza della semplice cottura in forno, in cui il calore si distribuisce in modo uniforme, la cottura del pesce al forno al gratin permette di cuocerlo solo con il calore proveniente dall’alto. A livello professionale solitamente si usa la salamandra, ma ci si può servire anche di un comune forno, azionando solo la funzione grill.

Il pesce, come merluzzo o nasello, in tranci o filetti, va posto in una pirofila unta di olio o di burro, coperto con una salsa o semplicemente condito e spolverizzato con pangrattato aromatizzato, poi cosparso di fiocchetti di burro o condito con un filo di olio, in modo tale che il pangrattato non bruci.

Per questo metodo di cottura bisogna calcolare bene la durata del rapporto tra gratinatura in superficie e cottura all’interno, in maniera tale che la crosta possa proteggere le carni del pesce impedendo di seccarsi. Per ottenere questo risultato, la pirofila va posta nella parte bassa del forno, coperta di carta stagnola fino a due terzi del tempo consigliato, per poi terminare la cottura, sotto il grill, affinché si formi una crosta croccante in poco tempo.

Idee e ricette per cucinare il pesce alla griglia

Tra le ricette di pesce alla griglia, un classico della cucina siciliana è la tagliata di pesce al salmoriglio, un gustoso secondo piatto, semplice e sano, che esalta tutto il gusto dei tranci di pesce. È un secondo piatto a base di pochi ingredienti, un piccolo capolavoro per portare in tavola, con poca fatica, tutto il sapore genuino del pesce, cotto alla griglia e aromatizzato con il salmoriglio, un condimento a base di succo di limone, aglio, origano e prezzemolo.

Un’altra gustosissima alternativa per stupire i vostri ospiti è il Tonno alla griglia con pisellini alla feta e menta, ricetta fresca e dal gusto leggero adatta anche ai mesi più caldi.
Per una cena veloce e creativa vi consigliamo di provare gli spiedini di salmone alla griglia con porro e piselli, non ve ne pentirete!

È più semplice fare il pesce alla griglia con Findus!

Con il pesce naturale Findus è tutto più semplice: è già pronto per essere insaporito con gli aromi e le spezie che preferisci, per essere unito agli ingredienti della tua ricetta e per essere sottoposto alla cottura alla griglia! Scegli tra i Filetti e i Fiori: sono i tagli ideali per fare il pesce alla griglia!

In alternativa, opta per il pesce ricettato! Un esempio? Il pesce è già alla griglia grazie ai Grigliati Findus! Ti basterà scegliere il tuo gusto preferito per stupire i tuoi ospiti: Merluzzo Grigliato con Timo e Origano oppure con Limone e Pepe Nero? Portali entrambi sulla tua tavola!

Le 3 cose che devi sapere su come cucinare il pesce alla griglia:

 Come si cucina il pesce alla griglia? Il pesce alla griglia si può cucinare sul barbecue, su una piastra oppure sulle griglie elettriche o a gas. La cosa importante è che queste siano calde nel momento in cui si adagia il pesce: in questo modo la cottura sarà uniforme e si eviterà l’odore di bruciato. È importante mantenere le temperature alte per caramellare gli zuccheri e per la formazione della crosticina che manterrà la polpa succosa e tenera.

 Qual è il miglior pesce da fare alla griglia?
Il miglior pesce da fare alla griglia è ricco di grassi: sono perfetti il salmone, il tonno, lo sgombro, la maggior parte dei crostacei e alcuni molluschi, come seppie, calamari e polipetti. È preferibile, prima della cottura, marinare il pesce in olio ed erbe: se il pesce è magro, conviene spennellarlo con il liquido della marinatura anche mentre sta grigliando.

Quali ricette si possono fare con il pesce alla griglia? Il pesce alla griglia è molto utilizzato nella cucina italiana: la tagliata di pesce al salmoriglio è tipica della cucina siciliana; ma se vuoi provare nuove ricette, stupisci i tuoi ospiti con il Tonno alla griglia con pisellini alla feta e menta o gli spiedini di salmone alla griglia con porro e piselli!

Cosa usare per non fare attaccare il pesce alla griglia?
Per non far attaccare il pesce alla griglia, è necessario preriscaldarla molto bene, spennellare il pesce leggermente con olio d'oliva o oli vegetali ad alta resistenza al calore e assicurarsi di posizionarlo sulla griglia solo quando è molto calda.

Quando è cotto il pesce alla griglia?Il pesce alla griglia è cotto quando la sua carne diventa biancastra in maniera omogenea in tutte le zone del pesce e si sfalda facilmente con una forchetta.

Quanto tempo deve stare il pesce sulla griglia?Il tempo di cottura del pesce sulla griglia varia in base alla tipologia di pesce e al suo spessore. In generale, un filetto sottile richiede dai 2 ai 3 minuti per lato, uno più spesso anche 5-6 minuti per lato. In genere si consiglia di controllare sempre la cottura con una forchetta per capire se la carne risulta opaca e si sfalda.

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