Come cucinare la Platessa

La platessa è un pesce di mare o di acqua salata che viene consumato con una certa regolarità e che dal punto di vista alimentare appartiene al primo gruppo fondamentale degli alimenti. 
La platessa è un pesce di mare o di acqua salata che viene consumato con una certa regolarità e che dal punto di vista alimentare appartiene al primo gruppo fondamentale degli alimenti.

La platessa è un pesce dal corpo piatto, dalla caratteristica forma romboidale. La sua carne, delicata e facilmente digeribile, è particolarmente apprezzata in cucina in quanto contiene pochissimi grassi (una porzione da 100 g apporta solo 85 kcal e 1,9 g di grassi) e un buon contenuto proteico. Per questo motivo è molto indicata nell’alimentazione infantile e per chi segue un regime alimentare a basso contenuto di grassi. Inoltre, trattandosi di un prodotto da pesca, al suo interno presenta principi nutritivi importanti come la presenza di grassi polinsaturi, la vitamina E e lo iodio.

I filetti di platessa si possono cucinare in vari modi. Interessante è la platessa in umido, la cui preparazione richiede tempi di cottura decisamente più brevi di quelli di un pesce tipicamente da zuppa. Gran parte delle persone apprezza la platessa in padella o alla piastra, la platessa lessata o fritta. Un’altra cottura possibile è quella ai ferri o al naturale.

Ora che abbiamo iniziato a conoscere la platessa, alcune sue caratteristiche e alcuni metodi di cottura, vediamo come cucinare la platessa surgelata, per ottenere i migliori risultati e accontentare i gusti di tutta la famiglia.


 

Che tipo di pesce è la platessa?

La platessa è un pesce magro simile alla sogliola, con cui spesso viene confusa dai più, al rombo e alle passere di mare. È un pesce dal sapore delicato e dalle carni tenere, adatto anche alla preparazione di piatti di pesce veloci, ha buoni apporti vitaminici soprattutto del gruppo B, e di minerali come fosforo, potassio e magnesio.

 

Come cucinare la platessa surgelata 

La platessa, come il nasello, è un pesce che possiamo cucinare facilmente e con comodità, perché sempre disponibile nel banco surgelati del supermercato. Viene venduto già pulito e porzionato, permettendoci di utilizzarlo immediatamente per preparare gustose ricette in poco tempo in cui la platessa diventa elemento principale o di accompagnamento.

La platessa surgelata, come il merluzzo, il tonno, il salmone e il nasello, offre una valida alternativa al pesce di mare fresco, ed è ideale per un’alimentazione varia ed equilibrata senza rinunciare ai piaceri del palato.

Platessa: come cucinarla. Vediamo i metodi più utilizzati per cucinare la platessa surgelata.

I metodi più utilizzati per cucinare la platessa surgelata sono:

la platessa in padella;

la platessa al forno;

la platessa alla mugnaia;

Come cucinare la platessa surgelata in padella

Per la cottura dei filetti di platessa in padella dovrete: 

  •  scaldare un filo d’olio o burro; 
  • cuocere i filetti (già scongelati e asciugati) per circa 2/3 minuti. 

Per ricette più sfiziose e gradite dai più piccoli vi consigliamo di provare i Filetti di Platessa in crosta di patatine e i saltimbocca con crema di piselli: il successo è assicurato.

Come cucinare la platessa surgelata al forno

Per la cottura della platessa al forno vi basterà:

  • preriscaldare il forno a 200°;
  • cuocervi i filetti di platessa ancora surgelati per 10/12 minuti;
  • condire il tutto con un filo di olio aromi o spezie a piacere, ma anche pangrattato o panature a vostra scelta.

Per un piatto diverso dal solito e dal sapore di primavera, vi consigliamo di provare gli involtini di platessa e asparagi, una preparazione elegante, semplice e veloce per stupire i vostri ospiti.

Come cucinare la platessa alla mugnaia

Filetti di platessa: come cucinarli. Per cucinare la platessa alla mugnaia il procedimento è abbastanza semplice e veloce: 

  • per prima cosa è opportuno lasciare riposare i filetti di platessa;
  • quindi condire con sale e pepe, in una ciotola contenente latte intero; 
  • lasciare trascorrere circa 30 minuti prima che la platessa si sia insaporita come necessario;
  • impanare i filetti di platessa con della farina e cuocere in padella insieme ad una noce di burro, fino a doratura completa.  

Per una versione originale di questo piatto potete provare la ricetta dei filetti di platessa alla mugnaia in involtino.

 

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Le 4 cose da sapere per cucinare la platessa

Come cucinare la platessa surgelata?
Cosa cambia rispetto alla platessa fresca? A differenza della platessa fresca, quella surgelata è già pulita, porzionata e pronta per realizzare gustose ricette in poco tempo. È un ingrediente particolarmente raccomandato per chi va di fretta, per coloro che non amano cucinare e per chi desidera comunque cucinare piatti di qualità senza essere esperti del settore.

Come cucinare la platessa al forno?
La platessa può essere cotta in forno preriscaldato a 200°, con impanatura a piacere.

Come cucinare i filetti di platessa in padella?
Per cucinare i filetti di platessa in padella usa una padella antiaderente, con un filo d'olio o un po' di burro.

Come cucinare la platessa alla mugnaia? 
La ricetta della platessa alla mugnaia prevede che i filetti di platessa vengano ammollati nel latte intero, prima di essere impanati con farina e cotti in padella.

La platessa, quindi, sebbene sia un ingrediente semplice e delicato può diventare molto gustoso a seconda del tipo di cottura. Se vuoi saperne di più sui diversi tipi di preparazioni e su gustose ricette da preparare a casa vai sul sito nella sezione dedicata e troverai tanti spunti per cucinare per te e per la tua famiglia. Se, allo stesso modo, vuoi conoscere qualcosa in più sulle proprietà nutritive del pesce in cucina o su curiosità che possono aiutarti nella preparazione, segui il nostro blog Findus.


4 cose che devi assolutamente sapere sulla platessa

  • La platessa è un pesce delicato a basso contenuto di grassi. Per questo motivo è un ingrediente particolarmente indicato nell’alimentazione dei piccoli e di persone che seguono diete ipocaloriche.
  • La cottura della platessa può avvenire in modi completamente diversi, come componente principale o aggiuntivo, come parte di primi o secondi. Per la platessa surgelata generalmente si opta per la platessa in padella, al forno o alla mugnaia a seconda dei gusti personali e del tempo che si ha a disposizione da dedicare alla preparazione della pietanza.
  • La platessa surgelata è più semplice e immediata da cucinare in quanto già sfilettata, pulita e proporzionata.
  • Per un piatto a base di platessa, suggeriamo di cucinare i filetti di platessa al vapore per circa 15 minuti a fiamma dolce, quindi di condirli con sale, pepe e un filo d'olio extra vergine d'oliva per rendere il piatto più gustoso e completo.

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