Orata con capperi, olive e caponata di melanzane

Tempo di preparazione
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Tempo di cottura
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Numero di persone
2
Difficoltà
Una variante moderna di un contorno della tradizione per accompagnare una ricetta classica della cucina di mare italiana.
Tempo di preparazione
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Tempo di cottura
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Numero di persone
2
Difficoltà

Ingredienti

1 confezione di  
2 melanzane di medie dimensioni 
1 scalogno medio 
2-3 datteri freschi 
1 cucchiaio scarso di zucchero 
1 cucchiaio di pinoli sgusciati 
1/3 di bicchiere di aceto di vino bianco 
1 cucchiaio di capperi dissalati 
1 cucchiaio di olio Evo 
1 pizzico di sale 
2-3 foglie di basilico fresco 
Q.b. olive 

Preparazione

  1. Cuocere i Fiori di Orata Findus come da istruzioni sul retro del pacco.
  2. Lavare e mondare le verdure, tritare lo scalogno, tagliare a cubetti i datteri eliminando il nocciolo e a cubetti la melanzana.
  3. In un tegame tostare a fuoco basso i pinoli e poi metterli in una ciotolina.
  4. Nello stesso tegame versare l'olio e le melanzane e farle cuocere per 7-8 minuti a fuoco basso con lo zucchero e il pizzico di sale.
  5. Aggiungere lo scalogno e farlo appassire, poi sfumare con l'aceto.
  6. Far evaporare l'aceto e poi aggiungere i capperi e i cubetti di dattero, controllare la cottura delle melanzane ed eventualmente cuocere altri 2-3 minuti aiutandosi con poca acqua.
  7. Togliere dal fornello ed aggiungere le foglie di basilico spezzate a mano e i pinoli.
  8. In un piatto posare metà della caponatina a fianco del Fiore di Orata Findus e decorare con olive e capperi.

Suggerimenti dello Chef

i datteri freschi sono assolutamente da provare, perfetti per dare un tocco di Natale e novità ad una ricetta tradizionale.
Questa versione non prevede le melanzane prefritte, ma se le preferite potete sempre aggiungerle in padella dopo aver fatto appassire lo scalogno e poi continuare con lo zucchero e l'aceto.
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