Come fare il minestrone

Cucinare il minestrone surgelato Findus: metodi e consigli

Come fare il minestrone - come si fa il minestrone

Con minestrone si identificano di solito minestre in cui il numero di verdure utilizzate è decisamente elevato. Si possono usare anche  legumi e le patate, che solitamente hanno una funzione addensante.
 A seconda dei propri gusti personali, si può aggiungere poi anche la pasta, il riso o altri cereali. La storia millenaria di questa preparazione ha visto un susseguirsi interminabile di invenzioni culinarie messe in atto utilizzando quello che l’orto e il mercato mettevano a disposizione.

Quando si parla di minestra o minestrone si fa riferimento a numerosissime preparazioni: non c’è ingrediente che non possa far parte di una minestra, sia come protagonista che come comprimario.
Se si pensa ad una minestra di verdure, saporita e dal gusto leggero, un grande classico è il minestrone di verdure.  

Se consultiamo alcuni ricettari tradizionali di riferimento [1] sono elencati vari tipi di minestroni; alcuni in verità sembrano più zuppe arricchite di cereali e legumi, altre invece differiscono a seconda delle usanze regionali: nella ricetta della tradizione napoletana ad esempio, troveremo come ingrediente tipico la zucca, in quella genovese il pesto, nel milanese pancetta o prosciutto.
In definitiva possiamo affermare che è una ricetta che varia a seconda della stagionalità e della regione: si può servire freddo d’estate e caldo di inverno, cambia il suo sapore, i suoi profumi e colori in base alle verdure che il mercato ci offre ed anche alla nostra creatività.

La preparazione del minestrone di verdure tuttavia, pur essendo semplice, è piuttosto lunga e laboriosa, per via della pulizia e del taglio delle verdure e degli ortaggi che lo compongono. Noi vi suggeriremo però come fare il minestrone in alcune delle sue varianti , in modo da non pentirvi del tempo impiegato per preparare questo squisito piatto di verdure
“ Il minestrone  può essere preparato non solo in autunno o inverno, nella sua versione più classica, caldo e fumante, in grado di riscaldarvi quando tornate a casa dopo una stressante giornata di lavoro; ma anche in estate, in una versione profumata al basilico, che vi rinfrescherà nelle giornate più calde. ”
Il minestrone fa bene - i benefici del minestrone

Come cucinare il minestrone surgelato

Di seguito affronteremo le modalità su come cucinare il minestrone surgelato per scoprire tutto il sapore della tradizione, con deliziose e nutrienti minestre.
Utilizzando ingredienti come verdure, cereali, legumi si possono inventare zuppe e minestre  per tutti i gusti. In virtù del fatto che una delle chiavi per una corretta alimentazione sta nella varietà dei cibi che mangiamo [2] , il consumo  di zuppe e minestre può aiutare a consumare diversi tipi di ortaggi nello stesso piatto, oltre che riscoprire il gusto di molti cereali come orzo, farro e avena.

La preparazione del minestrone fresco richiede un lungo procedimento di preparazione: sciacquare, pulire e tagliare le verdure, ridurle in pezzi più o meno grossi, preparare un leggero soffritto di cipolla, sedano e carota ed aggiungere le verdure a seconda del tempo di cottura ed eventualmente legumi e cereali; il minestrone surgelato rappresenta invece un’ottima soluzione per chi al giorno d’oggi vuole ottimizzare i tempi in cucina.

Vediamo le principali regole su come cucinare il minestrone surgelato. Il procedimento è davvero semplice e richiede poco tempo; vi basteranno pochi passaggi per portare in tavola un gustoso minestrone : dovrete solo versare il minestrone ancora surgelato direttamente in una pentola con dell’acqua (il quantitativo esatto è sempre indicato sulla confezione) e lasciarlo cuocere con coperchio, all’incirca per 20 minuti  dal bollore. Per dare più sapore e freschezza al minestrone, potrete eventualmente aggiungere a fine cottura, una manciata di erbette aromatiche tritate (ad esempio prezzemolo, basilico, menta..).

Nella sezione dedicata alle idee e ricette troverete consigli e suggerimenti su come cucinare il minestrone surgelato per comporre piatti prelibati e saporiti.



[1] Il talismano della felicità, Ada Boni, Editore Colombo, Collana: La buona cucina, anno prima edizione 1929.

[2] CoIonna, Folco, Marangoni, I cibi della salute, le basi chimiche di una corretta alimentazione. Springer-Verlag Italia 2013