Calorie, che cosa sono e come calcolarle

A che cosa servono? E quante ne contengono i singoli alimenti? Ecco qualche indicazione. Più una tabella che mostra il valore calorico di alcuni degli alimenti che portiamo più spesso in tavola 

Se state affrontando una dieta, sapete già come calcolarle. Ma soprattutto ne conoscete il valore. Stiamo parlando delle calorie: imparare a conoscerle aiuta a scegliere un regime alimentare corretto. Ecco qualche indicazione preziosa.

Cosa sono le kilocalorie?

Le kilocalorie (più spesso chiamate “calorie”) indicano la quantità di energia che gli alimenti trasferiscono all’organismo, in base al peso del cibo che mangiamo.

Impariamo a leggere le etichette nutrizionali

Le etichette nutrizionali in genere riportano due indici kCal: uno riferito “a porzione”, l’altro a “100 grammi”. Se volete confrontare più prodotti per scegliere quello meno calorico, è consigliabile considerare il numero relativo ai “100 grammi” in quanto il peso delle porzioni è variabile.

Quante calorie contengono gli alimenti più comuni?

Ecco una tabella che riporta le calorie degli alimenti più comuni, secondo i dati del Ministero dell’Agricoltura degli Stati Uniti, riportati sul sito dell’INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione). Il “lordo” si riferisce al cibo contenente anche la sua parte non commestibile (ad esempio il pesce prima che venga pulito, o un frutto pesato con buccia e semi).

Tabella Calorie Alimenti 

Alimento

Lordo

Netto

Alimento

Lordo

Netto

Acciuga

103

131

Mandorle

130

542

Acciughe sottolio

205

Margarina

719

Aglio

130

149

Mascarpone

453

Agnello (grasso)

282

Melanzane

19

24

Agnello (magro)

132

Mele

35

48

Albicocche

44

48

Melone

16

34

Ananas

22

40

Merluzzo

60

82

Anatra

110

160

Miele

304

Anguilla

130

184

More

43

Arachidi

370

567

Mortadella di suino

308

Arance

34

49

Mozzarella

300

Asparagi

13

25

Nespole

39

47

Astice

30

90

Nocciole

270

628

Avocado

118

160

Noce di cocco

240

354

Banane

57

89

Noci

264

654

Barbabietole

28

43

Oca

371

Birra

43

Olio (di vario genere)

884

Bovino (magro)

137

Olive nere

173

234

Bovino (semigrasso)

215

Olive verdi

113

145

Bresaola

160

Orata

70

97

Brie

334

Palombo

54

80

Burro

717

Pancetta di maiale

661

Cacao

377

Pane comune

271

Caciocavallo

439

Pane integrale

242

Calamaro

61

92

Pasta

371

Camembert

300

Pasta integrale

330

Capriolo

110

Patate

55

69

Carciofi

19

47

Pecorino

387

Carote

37

41

Peperoni

22

27

Carpa

70

140

Pere

52

58

Castagne

140

213

Pesce spada

121

Cavallo

133

Pesche

36

39

Cavolfiori

11

25

Piselli

36

81

Cavolo di Bruxelles

39

43

Pollo (petto)

116

Ceci

364

Polpo

73

82

Cernia

32

81

Pomodori

16

18

Cetrioli

10

15

Pompelmi

16

32

Ciccioli

523

Pop corn

382

Cicoria

15

17

Prezzemolo

34

36

Ciliegie

56

63

Prosciutto cotto

211

Cioccolato al latte

546

Prosciutto crudo

245

Cioccolato fondente

520

Prosciutto cotto magro

132

Cipolle

36

40

Prosciutto crudo magro

215

Cocomero

15

30

Provolone

351

Coniglio (grasso)

200

Prugne

42

46

Coniglio (magro)

114

Radicchio

21

23

Coppa

398

Rana

73

Cotechino

450

Rape

22

28

Cotechino cotto

310

Ricotta di mucca

174

Cozza

30

86

Riso

358

Datteri secchi

250

277

Robiola

310

Dentice

65

100

Rosmarino

96

Emmenthal

403

Rucola

10

25

Fagiano

102

133

Salame

396

Fagiolini

27

31

Salmone (chinook)

179

Fagiolo

42

104

Salmone affumicato

117

Faraona (carne e pelle)

131

158

Salmone al naturale

161

Farina di frumento

343

Salsiccia (fresca)

304

Farina di grano duro

304

Sarago

54

102

Farina di mais

365

Sardine sottolio

160

198

Fave

10

37

Scamorza

209

Fegato di bovino

135

Scarola

9

15

Fichi

60

74

Sedano

12

16

Finocchio

22

31

Seppia

79

Fiocchi d’avena

394

Sgombro sottolio

180

200

Fontina

389

Sogliola

49

91

Fragole

30

32

Soia (germogli)

50

Funghi porcini

24

27

Speck

301

Gambero

48

106

Spinaci

17

23

Gorgonzola

359

Tacchino (petto)

119

Grana

381

Tonno

108

Grissini

412

Tonno al naturale

118

Groviera

413

Triglia

75

123

Kaki

62

70

Trippa

108

Kiwi

53

61

Trota

73

119

Lamponi

52

Uovo

128

142

Lardo

902

Uovo (albume)

52

Latte intero

61

Uovo (tuorlo)

322

Latte parz. scremato

49

Uva

66

69

Latte scremato

36

Vino bianco

80

Lattuga

12

15

Vino rosso

85

Lenticchie

353

Vitello (magro)

92

Lepre

114

Vitello (semigrasso)

144

Lievito di birra (fresco)

105

Vongole

20

74

Limone

15

29

Yogurt (intero)

61

Lingua di bovino

224

Yogurt (magro)

47

Lumaca

32

90

Zampone

360

Maiale (grasso)

263

Zucca

20

26

Maiale (magro)

148

Zucchero

387

Mandaranci

46

53

Zucchero di canna

362

Mandarini

39

47

Zucchine

14

17

 

 

FONTI:

INRAN, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Ministero dell'Agricoltura degli Stati Uniti

 

Contenuti redatti in collaborazione con Network Comunicazione