Sono ricchi di proteine e fonti di vitamine (soprattutto A ed E, ma anche B1, B2, B9 – il preziosissimo acido folico – C e K). Contengono diversi sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio, magnesio, zolfo, sodio e zinco) e pochi grassi. Sono ricchi anche di fibre solubili, amidi e zuccheri. Per tutte queste ragioni, i piselli sono un alimento ideale per il nostro corpo.
I benefici delle proteine “verdi”
I piselli sono, come tutti i legumi, tra i cibi più ricchi di proteine vegetali, che rispetto a quelle animali, hanno un minor contenuto di grassi, un indice glicemico basso e danno un maggior senso di sazietà. Sono inoltre ricchi di amminoacidi essenziali.
Aiutano cuore e vasi capillari
I piselli sono fonti preziosissime di sostanze antiossidanti e antinfiammatorie, che proteggono la salute dei vasi capillari, riducono i livelli di omocisteina, e contribuiscono ad abbassare il rischio di malattie cardiovascolari.
Prevengono l’osteoporosi
Grazie alle vitamine K e a quelle del complesso B, i piselli sono un valido sostegno contro l’osteoporosi. In particolare, una tazza di piselli contiene il 44% della quantità di vitamina K che dovremmo assumere ogni giorno. Questa vitamina favorisce l’assorbimento del calcio da parte delle ossa, mentre il complesso B stimola le funzionalità del midollo.
Aiutano a dimagrire
Hanno poche calorie (una tazza ne ha meno di 100) e sono anche poverissimi di grassi. Sono quindi perfetti per chi sta seguendo una dieta ipocalorica.
Nemici del colesterolo
La niacina (vitamina B3), presente sia nei piselli che nelle taccole, aiuta a ridurre la produzione di trigliceridi e, quindi, a diminuire il colesterolo cattivo.
Favoriscono la digestione
Essendo ricchi di fibre idrosolubili, i piselli migliorano il funzionamento dell’intestino e prevengono la stipsi.
Buoni per i diabetici, grazie al basso indice glicemico
Grazie alla presenza di fibre idrosolubili, i piselli hanno un basso indice glicemico e sono quindi consigliati per chi soffre di diabete e deve tenere sotto controllo i picchi di zucchero nel sangue.
Sono antinfiammatori
Grazie all’abbondanza di vitamine A,B,C, ed E, dello zinco e dell’Omega 3.
Sono amici dei bebè
I piselli, grazie all’alta presenza di acido folico (vitamina B9), responsabile del corretto sviluppo del feto, sono consigliati per le donne che aspettano un bambino.
E ci mantengono giovani
I piselli hanno effetti benefici anche sulla bellezza, grazie alla presenza di flavonoidi, carotenoidi, acido folico, polifenoli e altri antiossidanti. Tutti elementi che contribuiscono anche a darci la giusta energia per affrontare la giornata. I polifenoli, in particolare, favoriscono la digestione e sembrano avere un ruolo anche nella prevenzione del cancro allo stomaco
Tabella: composizione media del pisello comune (fresco e secco)
|
Fresco % |
Secco% |
Acqua |
74,6 |
11,6 |
Proteine |
7 |
23,8 |
Grassi |
0,5 |
1,4 |
Cellulosa |
2 |
5,4 |
Zuccheri |
12,4 |
53,4 |
Sali minerali |
1 |
3 |
Contenuti redatti in collaborazione con Network Comunicazione
Le 4 cose da sapere sui benefici dei piselli:
● Quali sono i benefici dei piselli per il cuore?
I benefici dei piselli per il cuore sono molteplici. Questi legumi sono fonti preziosissime di sostanze antiossidanti e antinfiammatorie: proteggono la salute dei vasi capillari, riducono i livelli di omocisteina e contribuiscono ad abbassare il rischio di malattie cardiovascolari.
● Quali sono i benefici dei piselli per la dieta?
I piselli sono perfetti per chi sta seguendo una dieta ipocalorica. Infatti, hanno poche calorie (una tazza ne ha meno di 100) e sono anche poveri di grassi.
● Quali sono i benefici dei piselli per la digestione?
Uno tra i benefici dei piselli è quello di essere ricchi di fibre idrosolubili. Per questo motivo, i piselli migliorano il funzionamento dell’intestino e prevengono la stipsi.
● Quali sono i benefici dei piselli per le donne in gravidanza?
I piselli sono consigliati per le donne che aspettano un bambino. Grazie all’alta presenza di acido folico (vitamina B9) aiutano il corretto sviluppo del feto.