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Come preparare la zuppa di pesce

Come preparare la zuppa di pesce – come si prepara la zuppa di pesce
“ La zuppa di pesce, chiamata anche brodetto, cacciucco o ciambotto, era in origine un piatto povero, realizzato con gli avanzi del pesce rimasto invenduto. ”

La zuppa di pesce presenta diverse varianti locali: alla napoletana, alla romana, alla genovese, alla livornese…in definitiva sono tante quante le località di mare che vivono di pesca, ma non ci sono sostanziali differenze tra le varie ricette per quanto riguarda i metodi di preparazione e cottura; vedremo ora come preparare la zuppa di pesce nelle varianti più conosciute.

Prima di tutto è necessario scegliere una buona varietà di pesce. I pesci più adatti sono calamaro, gambero, cefalo, merluzzo, polipo, scorfano, branzino, triglia, seppia, sarago e molluschi (cozze e vongole).

Possiamo riassumere come preparare la zuppa di pesce in poche “regole generali”: si usano pesci dalle carni mediamente callose, accompagnati da calamari o seppie, e da frutti di mare come le cozze. Il pomodoro fresco o in conserva, gli odori (cipolla, carota, aglio, sedano, prezzemolo, alloro), il vino per sfumare; per la cottura, l’importante è mettere per primi i pesci più consistenti, e poi quelli a cottura più breve. Pane tostato e crostini dorati al forno sono l’accompagnamento classico e ideale.

Come preparare la zuppa di pesce surgelata

Preparare la zuppa di pesce fresca in casa non è come cucinare la zuppa di pesce surgelata, presenta, infatti, una serie di difficoltà di non poco conto: dalla scelta del pesce da utilizzare, che come abbiamo già detto, deve comprendere una buona varietà, e che in molte regioni non è facile da trovare fresco, alla pulizia, sfilettatura e cottura che richiede tempo e pazienza.
L’alternativa è quindi acquistare il prodotto surgelato, che ha il vantaggio di essere accuratamente selezionato con specie ottimamente combinate tra loro, già pulito, deliscato e pronto da cuocere.

Vi daremo qui dei consigli su come cucinare la zuppa di pesce surgelata che potrete personalizzare secondo i vostri gusti.
Come per la variante con pesce fresco, la maniera più semplice per cucinarla prevede di far soffriggere l’aglio e/o cipolla e lasciar cuocere con poca acqua (e eventualmente una spruzzata di vino) fino a completo scongelamento del prodotto (circa 10 minuti) e al raggiungimento della densità desiderata. A cottura ultimata per dare una nota di freschezza, si può aggiungere del prezzemolo tritato.
Vediamo ora come cucinare la zuppa di pesce surgelata con l’aggiunta di totani e patate per avere un piatto unico come da tradizione dei pescatori della Provenza.

Come cucinare la zuppa di pesce surgelata con totani e patate

Preparare una base facendo soffriggere in una padella capiente la cipolla e dei pomodorini, alloro, finocchietto (o barba di finocchio) e gambi di prezzemolo; aggiungere poi dei mestoli di acqua e  unire la zuppa di pesce.
A parte cuocere totani e patate  seguendo le istruzioni e unirli alla zuppa gli ultimi tre minuti lasciando insaporire; completare con crostini di pane croccante e una spolverata di prezzemolo tritato.

Come cucinare la zuppa di pesce  surgelata alla siciliana, con l’aggiunta di cous cous.  

Preparare una base facendo soffriggere, in una padella capiente, la cipolla, l’aglio e il peperoncino con un pizzico di zafferano;  aggiungere la zuppa di pesce, e acqua o brodo di pesce (circa 150ml) portare a cottura la zuppa per circa 10 min. Cuocere il cous cous secondo le istruzioni della confezione, utilizzando il sughetto della zuppa al posto dell’acqua. Servire con la zuppa e mandorle tritate grossolanamente.