Come cucinare l’orata: modalità di cottura e idee di ricette

Come cucinare l’orata: modalità di cottura e idee di ricette

“ Come cucinare l'orata per creare un piatto originale e gustoso? Sono tanti i modi per realizzare pietanze squisite a base di orata da servire in tavola: leggili tutti e realizza quello che stuzzica il tuo appetito. ”

Con le sue carni bianche, magre e sode, l'orata è un pesce di mare pregiato. Prepararla in maniera impeccabile non è un'esclusiva dei grandi chef; esistono tuttavia alcune regole d'oro che è bene seguire, specie se si intende preservarne il sapore delicato e la ricchezza in termini nutrizionali. Ecco alcuni consigli su come cucinare l'orata, una presentazione dei principali metodi di cottura e una rassegna di ricette sfiziose che la vedono protagonista.

Trucchi e consigli per la preparazione dell'orata

La prima considerazione utile per la preparazione dell'orata riguarda il tipo di prodotto, in particolar modo se questo è fresco o surgelato. Nel primo caso, il pesce si presenta intero: andrà quindi squamato e pulito dalle interiora, dovrà essere privato delle pinne dorsali e ventrali, quindi si passerà a lavarlo con cura, internamente ed esternamente, lasciandolo infine asciugare su carta assorbente. Nel caso dell'orata surgelata, invece, il prodotto si presenta già pulito ed eviscerato, sfilettato e porzionato. In altre parole, subito pronto all'uso. Ma come prepararlo a regola d'arte? Ecco i nostri consigli per i principali metodi di cottura dell'orata: al forno, in padella, al sale, all'acqua pazza, alla brace e al cartoccio.

Come cucinare l'orata al forno

L'orata al forno è un grande classico della gastronomia italiana. Cucinare l'orata al forno è semplice, ma è opportuno rispettare adeguate tempistiche e temperature di cottura. In genere, l'orata cuoce in maniera uniforme tra i 180-200 °C: mentre con temperature più basse il pesce perderebbe in croccantezza, temperature eccessivamente alte rischiano di renderlo stopposo. I tempi di cottura variano invece in funzione del peso: in media, si calcolano 35 minuti per chilo di prodotto. Per assaporare l'orata in tutte le sue sfumature di gusto, è inoltre possibile prepararla al cartoccio: basta avvolgere il pesce in un foglio di carta stagnola, chiudere l'involucro ermeticamente e infornare. Prima di servire il piatto in tavola, è importante far riposare l'orata per qualche minuto, così da lasciare il tempo alle sue carni di rassodarsi e insaporirsi.

Come cucinare l'orata in padella

Delicata e appetitosa, l'orata in padella è sempre una garanzia di successo. È inoltre un piatto facile e veloce da realizzare, persino dai meno esperti in cucina: basta scaldare una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio e uno spicchio d'aglio, adagiarvi l'orata, coprire con il coperchio e proseguire la cottura a fiamma media. Nel caso di pesci interi, questi andranno cotti per circa 7-10 minuti per lato; i tempi si riducono drasticamente per i Fiori di Orata surgelati, pronti in appena 8 minuti. L'orata in padella si sposa con un'infinità di contorni. C'è chi ama accompagnarla con una fantasia di verdure, chi privilegia il sodalizio con le patate e chi va matto per la versione aromatizzata al limone. Nulla vieta, comunque, di consumarla da sola: durante la cottura, infatti, il pesce rilascia naturalmente dei succhi, che vanno a comporre un sughetto delizioso. Il trucco è irrorare la salsa direttamente sull'orata, appena prima di servirla a tavola.

Come cucinare l'orata al sale

La cottura in crosta di sale è una tecnica semplice, ma ricca di vantaggi. In particolare, permette di cuocere l'orata senza l'uso di grassi aggiunti, ne conserva la tenerezza delle carni e ne preserva sapori, profumi e sostanze nutritive. La preparazione, poi, è a prova d'errore: su una teglia, si realizza un letto di sale, vi si adagiano sopra le orate, quindi le si ricopre con altro sale, formando una sorta di calotta; infine, si inforna. Sebbene, per l'orata al sale, la modalità di cottura preferenziale sia quella al forno, vi è anche la possibilità di prepararla in padella e persino al microonde. In maniera analoga alla tecnica del cartoccio, la crosta di sale forma una sorta di guscio, che "sigilla" il pesce. Il risultato finale è molto simile alla cottura al vapore: salutare e leggera, ma gustosa e spiccatamente aromatica.

Come cucinare l'orata all'acqua pazza

Come cucinare l'orata all'acqua pazza? È presto detto! Per realizzare una perfetta orata all'acqua pazza è sufficiente squamarla e eviscerarla. Dopodiché inserisci nella pancia uno spicchio d'aglio e del prezzemolo assieme al sale. Posiziona l'orata in una pirofila unta di olio e circondala di pomodorini tagliati, uno spicchio d'aglio, del prezzemolo. Bagna con acqua e vino bianco ricoprendo il pesce a metà e inforna a 180° per 20 minuti.

Come cucinare l'orata alla brace

Una delle ricette più semplici risponde alla domanda come cucinare l'orata alla brace. Di fatti, dopo aver eviscerato l'orata è sufficiente realizzare una marinatura con olio, aglio, timo, rosmarino e, se lo amate, peperoncino. Se dovete cucinare l'orata alla brace non eliminate le squame che proteggono la parte interna del pesce, spennellate l'orata con l'intingolo e inserite nella pancia un pizzico di sale e qualche fettina di limone. Per cucinare l'orata alla brace dovete conoscerne anche i tempi di cottura: a carboni pronti sono sufficienti 5 minuti per lato.

Come cucinare l'orata al cartoccio

Vi siete sempre chiesti come cucinare l'orata al cartoccio? Niente di più semplice. Eviscerate l'orata e inserite nella sua pancia mezzo spicchio d'aglio, una fettina di limone, del timo e del prezzemolo. Adagiate il pesce su un foglio di carta forno, precedentemente inserito in una teglia. Insaporite il pesce con un filo d'olio e una spruzzata di vino bianco. Chiudete accuratamente il cartoccio. Inserite in forno preriscaldato a 200°. Per finire la ricetta su come cucinare l'orata al cartoccio dovete sapere solo dopo quanto tempo sfornare la teglia: 40 minuti. L'orata al cartoccio si serve solitamente con verdure grigliate
 

Idee di ricette con l'orata

Orata in cartoccio con carciofi e patate

Un secondo piatto tradizionale e ampiamente collaudato, arricchito da due ingredienti inconsueti: menta e pecorino. Per realizzarlo, è sufficiente procurarsi un foglio di alluminio, adagiarvi sopra i Fiori di Orata Findus, i Cuori di Carciofi ancora surgelati e una patata tagliata a rondelle, quindi condite il tutto con olio, sale, pepe e menta. Una volta chiusa con cura la carta stagnola, infornate a 200 °C per circa 30 minuti. L'orata è pronta! Prima di servire il piatto, completatelo con qualche scaglia di pecorino stagionato.

Orata in salsa all'arancia

Colorata, fresca e profumatissima: tra le ricette di orata, quella con salsa all'arancia è tanto scenografica quanto semplice da realizzare. Basta armarsi di una padella, scaldarvi un filo d'olio e scottare i Fiori di Orata Findus per qualche minuto; a questo punto, sfumate il tutto con vino bianco, versate il succo d'arancia, quindi aggiungete un mestolo d'acqua e un rametto di timo, proseguendo la cottura come da indicazioni. Il suggerimento dello chef: per ottenere una salsa vellutata, allungate con un cucchiaio di amido sciolto in pari quantità d'acqua, versandolo direttamente in padella.

Orata al sale con purea di spinaci

Cercate una ricetta con filetti d'orata che sia sfiziosa, ma al contempo bilanciata? Ecco un secondo piatto che potrebbe fare al caso tuo. Per prima cosa, occorre preparare l'orata al sale seguendo le indicazioni viste in precedenza. Mentre l'orata cuoce, realizzate il contorno: preparate un purè con una patata bollita e schiacciata, scaldando il composto in padella con poco burro, un bicchiere di latte, una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale. Completate la purea così ottenuta con gli Spinaci Novelli Findus, precedentemente cotti e frullati grossolanamente, servendone qualche cucchiaio insieme all'orata al sale. Buon appetito!

Le 7 cose da sapere su come cucinare l’orata:

  • Come cucinare l’orata surgelata? Cosa cambia rispetto all'orata fresca? L'orata surgelata può essere cucinata utilizzando le stesse ricette che si utilizzano per l'orata fresca: ciò che distingue l'una dall'altra è che la seconda deve essere eviscerata e pulita, mentre la prima è già pronta da cuocere e spinata.
  • Come cucinare l’orata al forno? La cottura dell'ora al forno è molto semplice. Questo pesce può essere condito a piacimento con erbe aromatiche e limone. Importante è la temperatura: essa deve essere compresa fra 180 e 200° per evitare che il pesce non sia croccante o diventi troppo secco. Il tempo è calcolato in 35 minuti per 1 Kg. 
  • Come cucinare l’orata in padella? Semplice, veloce e altrettanto gustosa è la realizzazione dell'orata in padella. Scaldate in una pentola dell'olio e fate rosolare con aglio. Adagiate l'orata o i filetti di orata Findus e coprite la padella. Fate cuocere a fiamma media. Nel primo caso la cottura è di 7/8 minuti per lato, nel secondo di 8 minuti in tutto.
  • Come cucinare l’orata al sale? La preparazione dell'orata al sale è una delle più veloci. Si forma un letto di sale su una teglia, si adagia il pesce che poi si ricopre completamente di sale. Si inforna per circa 40 minuti a 200°. L'orata al sale può anche essere preparata in padella o in forno al microonde.
  • Come cucinare l’orata all’acqua pazza? L'acqua pazza è una preparazione mediterranea che conquista tutti. La sua realizzazione prevede di inserire nel pesce solo aglio e prezzemolo, posizionare l’orata su una teglia da forno e circondarla di pomodori, prezzemolo e aglio. Il segreto sta nel ricoprire il pesce sino a metà di vino bianco e acqua e di lasciar cuocere a 180° per 20 minuti.
  • Come cucinare l’orata alla brace? Forse una delle ricette tradizionali più amate nella penisola italiana è l'orata alla brace. Si realizza con un'orata eviscerata e spennellata di una marinatura realizzata con erbe aromatiche a piacere. Per la cottura sono sufficienti 5 minuti per lato a carboni ardenti.
  • Come cucinare l’orata al cartoccio? L'orata al cartoccio deve essere eviscerata e posizionata su una teglia foderata con carta forno. Nella pancia del pesce inserire aglio, timo, rosmarino, sale e pepe. Prima di chiudere il cartoccio, cospargere l’orata con olio e un po' di vino bianco. Infornare a 200° per 40 minuti.