Come cucinare l’orata

L’orata è un pesce delicato che può essere preparato in modi diversi e arricchito con altri ingredienti per regalare ricette sfiziose e colorate, oltre che nutritivamente complete.
Come cucinare l’orata
L’orata è un pesce delicato che può essere preparato in modi diversi e arricchito con altri ingredienti per regalare ricette sfiziose e colorate, oltre che nutritivamente complete.

Con le sue carni bianche, magre e sode, l'orata è un pesce di mare pregiato. A livello nutrizionale, il pesce è ricco di molte vitamine, proteine e soprattutto di sali minerali quali calcio, fosforo, magnesio, iodio. Sebbene i metodi di preparazione dell’orata siano diversi e tutti da scoprire, per preservare i valori nutritivi si raccomanda in particolare la preparazione alla griglia, facendo attenzione a cuocerla correttamente. Al contrario la frittura tende a fare disperdere gli acidi grassi sani molto importanti per la nostra nutrizione.

Prepararla in maniera impeccabile non è un'esclusiva dei grandi chef; esistono tuttavia alcune regole d'oro che è bene seguire, specie se si intende preservarne il sapore delicato e la ricchezza in termini nutrizionali. Ecco alcuni consigli su come cucinare l'orata, una presentazione dei principali metodi di cottura dell’orata e una rassegna di ricette sfiziose che la vedono protagonista.

Come si cucina l’orata. Trucchi e consigli per la preparazione dell'orata

La prima considerazione utile per la preparazione dell'orata riguarda il tipo di prodotto, in particolar modo se questo è fresco o surgelato. 

Nel primo caso, il pesce si presenta intero e andrà quindi: 

  • squamato e pulito dalle interiora, dovrà essere privato delle pinne dorsali e ventrali; 
  • si passerà a lavarlo con cura, internamente ed esternamente
  • si lascerà infine asciugare su carta assorbente. 

Nel caso dell'orata surgelata, invece, il prodotto si presenta già pulito ed eviscerato, sfilettato e porzionato. In altre parole, subito pronto all'uso. Ma come prepararlo a regola d'arte? Ecco i nostri consigli per i principali metodi di cottura dell'orata: al forno, in padella, al sale, all'acqua pazza, alla brace e al cartoccio.

 

Orata: come cucinarla al forno

L'orata al forno è un grande classico della gastronomia italiana. Cucinare l'orata al forno è semplice, ma è opportuno rispettare adeguate tempistiche e temperature di cottura. In genere, l'orata cuoce in maniera uniforme tra i 180-200°C: mentre con temperature più basse il pesce perderebbe in croccantezza, temperature eccessivamente alte rischiano di renderlo stopposo. Il tempo di cottura dell’orata varia invece in funzione del peso: in media, si calcolano 35 minuti per ogni chilo di prodotto. 

Per assaporare l'orata in tutte le sue sfumature di gusto, è inoltre possibile prepararla al cartoccio: 

  • basta avvolgere il pesce in un foglio di carta stagnola; 
  • chiudere l'involucro ermeticamente;
  • infornare l’orata;
  • prima di servire il piatto in tavola, è importante far riposare l'orata per qualche minuto, così da lasciare il tempo alle sue carni di rassodarsi e insaporirsi.

 

Come cucinare l'orata in padella

Delicata e appetitosa, l'orata in padella è sempre una garanzia di successo. È inoltre un piatto facile e veloce da realizzare, persino dai meno esperti in cucina. Ma come cucinarla?

  • Scaldare una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio e uno spicchio d'aglio;
  • adagiarvi l'orata;
  • coprire con il coperchio e proseguire la cottura dell’orata a fiamma media. 

Nel caso di pesci interi, questi andranno cotti per circa 7-10 minuti per lato; i tempi si riducono drasticamente per i Fiori di Orata surgelati, pronti in appena 8 minuti. 

L'orata in padella si sposa con un'infinità di contorni: 

  • c'è chi ama accompagnarla con una fantasia di verdure; 
  • chi privilegia il sodalizio con le patate; 
  • chi va matto per la versione aromatizzata al limone; 
  • nulla vieta, comunque, di consumarla da sola: durante la cottura dell’orata, infatti, il pesce rilascia naturalmente dei succhi, che vanno a comporre un sughetto delizioso. Il trucco è irrorare la salsa direttamente sull'orata, appena prima di servirla a tavola.


Orata: come cucinarla al sale

La cottura dell’orata in crosta di sale è una tecnica semplice, ma ricca di vantaggi. In particolare: 
  • permette di cuocere l'orata senza l'uso di grassi aggiunti; 
  • conserva la tenerezza delle carni;
  • ne preserva sapori, profumi e sostanze nutritive. 
La preparazione, poi, è a prova d'errore: 
  • su una teglia, si realizza un letto di sale; 
  • vi si adagiano sopra le orate; 
  • si ricoprono con altro sale, formando una sorta di calotta; 
  • si inforna.
Sebbene per l'orata al sale la modalità di cottura dell’orata preferenziale sia quella al forno, vi è anche la possibilità di prepararla in padella e persino al microonde. In maniera analoga alla tecnica del cartoccio, la crosta di sale forma una sorta di guscio che "sigilla" il pesce. Il risultato finale è molto simile alla cottura dell’orata al vapore: salutare e leggera, ma gustosa e spiccatamente aromatica.
 


Come cucinare un’orata all’acqua pazza 

Come cucinare l'orata all'acqua pazza? È presto detto! Per realizzare una perfetta orata all'acqua pazza è sufficiente: 
  • squamare ed eviscerare l’orata;
  • inserire nella pancia dell’orata uno spicchio d'aglio e del prezzemolo assieme al sale;
  • posizionare l'orata in una pirofila unta di olio e circondarla di pomodorini tagliati, uno spicchio d'aglio, del prezzemolo; 
  • bagnare con acqua e vino bianco ricoprendo il pesce a metà e infornare a 180° per 20 minuti.
 

Orata: come cucinarla alla brace

Una delle ricette più semplici risponde alla domanda come cucinare l'orata alla brace. Di fatti, dopo aver eviscerato l'orata è sufficiente realizzare una marinatura con olio, aglio, timo, rosmarino e, se lo amate, peperoncino. Se dovete cucinare l'orata alla brace non eliminate le squame che proteggono la parte interna del pesce, spennellate l'orata con l'intingolo e inserite nella pancia un pizzico di sale e qualche fettina di limone. Per cucinare l'orata alla brace dovete conoscerne anche il tempo di cottura: a carboni pronti sono sufficienti 5 minuti per lato.
 
 

Come cucinare l'orata al cartoccio

Vi siete sempre chiesti come cucinare l'orata al cartoccio? Niente di più semplice: 
  • eviscerate l'orata e inserite nella sua pancia mezzo spicchio d'aglio, una fettina di limone, del timo e del prezzemolo; 
  • adagiate il pesce su un foglio di carta forno, precedentemente inserito in una teglia;
  • insaporite il pesce con un filo d'olio e una spruzzata di vino bianco; 
  • chiudete accuratamente il cartoccio; 
  • inserite in forno preriscaldato a 200°; 
  • per finire la ricetta su come cucinare l'orata al cartoccio dovete sapere solo dopo quanto tempo sfornare la teglia: 40 minuti. L'orata al cartoccio si serve solitamente con verdure grigliate.

Le 7 cose da sapere su come cucinare un’orata

  • Come cucinare le orate surgelate? Cosa cambia rispetto a quelle fresche? L'orata surgelata può essere cucinata utilizzando le stesse ricette che si utilizzano per l'orata fresca: ciò che distingue l'una dall'altra è che la seconda deve essere eviscerata e pulita, mentre la prima è già pronta da cuocere e spinata.
  • Come cucinare le orate al forno? La cottura dell’orata al forno è molto semplice. Questo pesce può essere condito a piacimento con erbe aromatiche e limone. Importante è la temperatura: essa deve essere compresa fra 180 e 200° per evitare che il pesce non sia croccante o diventi troppo secco. Il tempo è calcolato in 35 minuti per 1 Kg.
  • Come cucinare le orate in padella? Semplice, veloce e altrettanto gustosa è la realizzazione dell'orata in padella. Scaldate in una pentola dell'olio e fate rosolare con aglio. Adagiate l'orata o i filetti di orata Findus e coprite la padella. Fate cuocere a fiamma media. Nel primo caso il tempo di cottura dell’orata è di 7/8 minuti per lato, nel secondo di 8 minuti in tutto.
  • Come cucinare l’orata al sale? La preparazione dell'orata al sale è una delle più veloci. Si forma un letto di sale su una teglia, si adagia il pesce che poi si ricopre completamente di sale. Si inforna per circa 40 minuti a 200°. L'orata al sale può anche essere preparata in padella o in forno a microonde.
  • Come cucinare l’orata all’acqua pazza? L'acqua pazza è una preparazione mediterranea che conquista tutti. La sua realizzazione prevede di inserire nel pesce solo aglio e prezzemolo, posizionare l’orata su una teglia da forno e circondarla di pomodori, prezzemolo e aglio. Il segreto sta nel ricoprire il pesce di vino bianco e acqua sino a metà e di lasciar cuocere a 180° per 20 minuti.
  • Come cucinare l’orata alla brace? Forse una delle ricette tradizionali più amate nella penisola italiana è l'orata alla brace. Si realizza con un'orata eviscerata e spennellata di una marinatura realizzata con erbe aromatiche a piacere. Per il tempo di cottura dell’orata sono sufficienti 5 minuti per lato a carboni ardenti.
  • Come cucinare le orate al cartoccio? L'orata al cartoccio deve essere eviscerata e posizionata su una teglia foderata con carta forno. Nella pancia del pesce inserire aglio, timo, rosmarino, sale e pepe. Prima di chiudere il cartoccio, cospargere l’orata con olio e un po' di vino bianco. Infornare a 200° per 40 minuti.

L’orata è l’ingrediente base per allietare pranzi e cene in famiglia e con amici. Tantissime le ricette che hanno l’orata come protagonista assoluta. I Fiori di Orata Findus, teneri e carnosi, sono la parte migliore dei filetti. Per garantire tutta la qualità e freschezza delle migliori orate, Findus alleva le orate nelle acque del Mar Mediterraneo senza utilizzare antibiotici né mangimi OGM, vengono sfilettate ancora fresche e surgelate entro tre ore, così da preservarne al meglio sapore e consistenza. Pertanto, ideali per un’alimentazione varia ed equilibrata, sono l’ingrediente perfetto per realizzare tante deliziose ricette della tradizione mediterranea. Se ti interessa leggere qualche consiglio utile in cucina, visita la sezione dedicata su Findus.

3 cose che devi assolutamente sapere sull’orata

  • L’orata è un pesce che per la sua delicatezza si presta a preparazioni diverse e molto gustose come pietanza principale o come ingrediente aggiuntivo.
  • La semplicità dell’orata la rende un ingrediente facilmente preparabile da esperti e meno esperti in cucina, ancora di più quando si opta per orata surgelata già pulita e pronta per essere cotta.
  • Le tipologie di cottura dell’orata sono diverse: al forno, in padella, al sale, all'acqua pazza, alla brace e al cartoccio. La scelta tra le diverse tipologie di cottura dipende dai gusti di ciascun individuo.