Come cucinare l’orata

Con le sue carni bianche, magre e sode, l'orata è un pesce di mare pregiato. Prepararla in maniera impeccabile non è un'esclusiva dei grandi chef; esistono tuttavia alcune regole d'oro che è bene seguire, specie se si intende preservarne il sapore delicato e la ricchezza in termini nutrizionali. Ecco alcuni consigli su come cucinare l'orata, una presentazione dei principali metodi di cottura e una rassegna di ricette sfiziose che la vedono protagonista.
Come cucinare l’orata
Con le sue carni bianche, magre e sode, l'orata è un pesce di mare pregiato. Prepararla in maniera impeccabile non è un'esclusiva dei grandi chef; esistono tuttavia alcune regole d'oro che è bene seguire, specie se si intende preservarne il sapore delicato e la ricchezza in termini nutrizionali. Ecco alcuni consigli su come cucinare l'orata, una presentazione dei principali metodi di cottura e una rassegna di ricette sfiziose che la vedono protagonista.

Trucchi e consigli per la preparazione dell'orata

La prima considerazione utile per la preparazione dell'orata riguarda il tipo di prodotto, in particolar modo se questo è fresco o surgelato. Nel primo caso, il pesce si presenta intero: andrà quindi squamato e pulito dalle interiora, dovrà essere privato delle pinne dorsali e ventrali, quindi si passerà a lavarlo con cura, internamente ed esternamente, lasciandolo infine asciugare su carta assorbente. Nel caso dell'orata surgelata, invece, il prodotto si presenta già pulito ed eviscerato, sfilettato e porzionato. In altre parole, subito pronto all'uso. Ma come prepararlo a regola d'arte? Ecco i nostri consigli per i principali metodi di cottura dell'orata: al forno, in padella, al sale, all'acqua pazza, alla brace e al cartoccio.

Come cucinare l'orata al forno

L'orata al forno è un grande classico della gastronomia italiana. Cucinare l'orata al forno è semplice, ma è opportuno rispettare adeguate tempistiche e temperature di cottura. In genere, l'orata cuoce in maniera uniforme tra i 180-200 °C: mentre con temperature più basse il pesce perderebbe in croccantezza, temperature eccessivamente alte rischiano di renderlo stopposo. I tempi di cottura variano invece in funzione del peso: in media, si calcolano 35 minuti per chilo di prodotto. 

Se ti stai chiedendo come cucinare l’orata al forno, noi di Findus ti consigliamo di provarla al cartoccio, per creare un piatto particolarmente scenografico, ricco di sapore e profumo. 
Per la sua preparazione puoi utilizzare gli agrumi, che doneranno alle carni di questo pesce un gusto fresco ed estivo. 

Ti basterà seguire questi semplici passaggi:
  • taglia la buccia di 1 arancia e di 1 limone;
  • sbollenta le scorze per circa 6 minuti in 200 ml di acqua con un cucchiaio di zucchero;
  • estraile dalla pentola e metti da parte il succo che si è formato;
  • taglia le scorze à la julienne, sbuccia a vivo altre 3 arance e un altro limone;
  • pulisci l’orata e inserisci al suo interno 1 rametto di timo e qualche foglia di alloro;
  • incidi un taglio sul dorso del pesce e disponi l’orata su un foglio di carta da forno;
  • in una ciotola, emulsiona 100 ml di olio e il succo degli agrumi da cui hai ricavato le scorze candite;
  • condisci il pesce con gli spicchi di arancia e limone pelati a vivo;
  • sigilla i cartocci con lo spago da cucina;
  • cuoci in forno ventilato a 150° gradi per 20 minuti;
  • terminata la cottura, sforna l’orata e portala in tavola.

Il cartoccio, una volta aperto, sprigionerà un profumo invitante e catturerà l’attenzione di tutti i tuoi ospiti.

Ma non è finita qui! Una delle caratteristiche migliori dell’orata al forno, infatti, è di prestarsi a un’infinità di ricette: non ti resta che provare quella che ti piace di più.
Seguendo lo stesso procedimento potrai sostituire alcuni ingredienti con pomodorini, olive taggiasche, pepe nero e capperi dissalati, creando così un piatto mediterraneo che delizierà il tuo palato e quello di tutti i tuoi amici e familiari.

Se stai cercando un’altra idea su come cuocere l’orata al forno, noi di Findus ti proponiamo quella che prevede la cottura in crosta croccante. 
Le patate sono tra gli ingredienti migliori per avvolgere l’orata in una copertura dorata e saporita.

Per un risultato migliore e una preparazione più veloce, utilizza i Fiori di Orata Findus, già pronti per essere infornati.
Ecco come prepararli:

  • taglia 200 grammi di patate a rondelle sottili dello spessore di 2-3 mm e mettile in ammollo in acqua fredda per ammorbidirle;
  • disponi un foglio di carta forno su una teglia, ungilo con un po’ d’olio e adagia uno strato omogeneo di patate;
  • una volta completata la base, prendi 300 grammi di filetti d’orata e aggiungi sale e timo a piacere;
  • ricopri il pesce con il resto delle patate, facendo attenzione a creare uno strato uniforme;
  • aggiungi un po’ di olio e inforna a 180° per 25-30 minuti in forno ventilato.

Per aggiungere extra croccantezza, utilizza la modalità grill del forno e lascia che i filetti si cuociano per altri 5 minuti a 250°. 
Servi poi i filetti di orata in crosta di patate su un vassoio da portata con una macinata di pepe fresco. Il risultato finale sarà un piatto gustoso e delicato!

Come cucinare l'orata in padella

Delicata e appetitosa, l'orata in padella è sempre una garanzia di successo. È inoltre un piatto facile e veloce da realizzare, persino dai meno esperti in cucina: basta scaldare una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio e uno spicchio d'aglio, adagiarvi l'orata, coprire con il coperchio e proseguire la cottura a fiamma media. Nel caso di pesci interi, questi andranno cotti per circa 7-10 minuti per lato; i tempi si riducono drasticamente per i Fiori di Orata surgelati, pronti in appena 8 minuti. L'orata in padella si sposa con un'infinità di contorni. C'è chi ama accompagnarla con una fantasia di verdure, chi privilegia il sodalizio con le patate e chi va matto per la versione aromatizzata al limone. Nulla vieta, comunque, di consumarla da sola: durante la cottura, infatti, il pesce rilascia naturalmente dei succhi, che vanno a comporre un sughetto delizioso. Il trucco è irrorare la salsa direttamente sull'orata, appena prima di servirla a tavola.

Se stai cercando altre idee su come cucinare l’orata in padella, sei nel posto giusto!

Un grande classico delle ricette di filetti di orata in padella è quello che prevede l’utilizzo di pomodorini e alloro nella preparazione. 
Se ami i sapori mediterranei, puoi aggiungere in cottura anche olive ed erbe aromatiche, come timo, origano e rosmarino.
Ti basterà prendere i Fiori di Orata Findus già sfilettati, in questo modo non dovrai perdere tempo per pulire e desquamare il pesce, ma potrai semplicemente aprire la confezione e versare il contenuto in padella.
Aggiungi i pomodorini tagliati a cubetti con un filo d’olio e accendi il fuoco. Unisci il pesce e due foglie di alloro, sfumando il tutto con un bicchiere di vino bianco. Quando il liquido sarà evaporato, continua a cuocere l’orata per altri cinque minuti. A cottura ultimata, cospargi i filetti con una spolverata di prezzemolo tritato e servili con il fondo di cottura per dare più sapore al piatto. 

Se vuoi realizzare un secondo di pesce dal gusto raffinato, noi di Findus ti consigliamo di provare anche il filetto di orata in padella cotto al cartoccio: per farlo ti basterà seguire questi veloci step.

  • Pulisci l’orata, aiutandoti con un coltello e incidendo un taglio sulla pancia del pesce per eliminare le interiora; 
  • risciacqua abbondantemente il pesce e asciugalo con attenzione;
  • adagialo su fogli di carta d’alluminio e riponi dei pezzetti di limone e di aglio all'interno;
  • cospargilo di sale, pepe, prezzemolo, 20 grammi di burro, un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva e poi sigilla bene il cartoccio;
  • disponilo in padella, coprilo con un coperchio e cuoci l’orata per circa 20 minuti a fuoco medio basso. Una volta terminata la cottura, potrai servire in tavola questo gustoso filetto.

L’orata al cartoccio è perfetta per essere accompagnata da un contorno a base di insalata, zucchine grigliate o di patate che ne esalteranno tutto il sapore genuino.

Una delle preparazioni più semplici per l’orata in padella è quella che prevede la sua cottura con un misto di verdure fantasia. 
Crea un piatto veloce e dal sapore genuino! 

  • Lava, sviscera e successivamente adagia in una padella 300 grammi di orata con uno spicchio d'aglio e un po' d'olio;
  • lascia che il pesce si cuocia per circa 5 minuti e poi aggiungi sale, prezzemolo e acqua;
  • copri la padella, abbassa la fiamma e aspetta qualche minuto prima di toglierla dal fuoco;
  • taglia a listarelle 200 grammi di fagiolini, 150 grammi di zucchine e una manciata di pomodorini;
  • unisci gli ortaggi all’orata in padella e amalgama tutti gli ingredienti per una decina di minuti in modo da farli insaporire;  
  • impiatta l’orata in un vassoio da portata adagiandola sulle verdure e guarniscila con il suo sughetto.

Noi di Findus ti consigliamo di accompagnare questo pesce anche con delle patate cotte al forno, per aggiungere croccantezza al piatto e renderlo ancora più goloso. 
Prova le nostre Patate Saporite Findus, morbide dentro e dorate fuori, perfette come contorno per ogni secondo di pesce! 

Come cucinare l'orata al sale

La cottura in crosta di sale è una tecnica semplice, ma ricca di vantaggi. In particolare, permette di cuocere l'orata senza l'uso di grassi aggiunti, ne conserva la tenerezza delle carni e ne preserva sapori, profumi e sostanze nutritive. La preparazione, poi, è a prova d'errore: su una teglia, si realizza un letto di sale, vi si adagiano sopra le orate, quindi le si ricopre con altro sale, formando una sorta di calotta; infine, si inforna. Sebbene, per l'orata al sale, la modalità di cottura preferenziale sia quella al forno, vi è anche la possibilità di prepararla in padella e persino al microonde. In maniera analoga alla tecnica del cartoccio, la crosta di sale forma una sorta di guscio, che "sigilla" il pesce. Il risultato finale è molto simile alla cottura al vapore: salutare e leggera, ma gustosa e spiccatamente aromatica.


Come cucinare l'orata all'acqua pazza

Come cucinare l'orata all'acqua pazza? È presto detto! Per realizzare una perfetta orata all'acqua pazza è sufficiente squamarla e eviscerarla. Dopodiché inserisci nella pancia uno spicchio d'aglio e del prezzemolo assieme al sale. Posiziona l'orata in una pirofila unta di olio e circondala di pomodorini tagliati, uno spicchio d'aglio, del prezzemolo. Bagna con acqua e vino bianco ricoprendo il pesce a metà e inforna a 180° per 20 minuti.


Come cucinare l'orata alla brace

Una delle ricette più semplici risponde alla domanda come cucinare l'orata alla brace. Di fatti, dopo aver eviscerato l'orata è sufficiente realizzare una marinatura con olio, aglio, timo, rosmarino e, se lo amate, peperoncino. Se dovete cucinare l'orata alla brace non eliminate le squame che proteggono la parte interna del pesce, spennellate l'orata con l'intingolo e inserite nella pancia un pizzico di sale e qualche fettina di limone. Per cucinare l'orata alla brace dovete conoscerne anche i tempi di cottura: a carboni pronti sono sufficienti 5 minuti per lato.


Come cucinare l'orata al cartoccio

Vi siete sempre chiesti come cucinare l'orata al cartoccio? Niente di più semplice. Eviscerate l'orata e inserite nella sua pancia mezzo spicchio d'aglio, una fettina di limone, del timo e del prezzemolo. Adagiate il pesce su un foglio di carta forno, precedentemente inserito in una teglia. Insaporite il pesce con un filo d'olio e una spruzzata di vino bianco. Chiudete accuratamente il cartoccio. Inserite in forno preriscaldato a 200°. Per finire la ricetta su come cucinare l'orata al cartoccio dovete sapere solo dopo quanto tempo sfornare la teglia: 40 minuti. L'orata al cartoccio si serve solitamente con verdure grigliate.

 

Idee di ricette con l’orata

Orata in cartoccio con carciofi e patate

Un secondo piatto tradizionale e ampiamente collaudato, arricchito da due ingredienti inconsueti: menta e pecorino. Per realizzarlo, è sufficiente procurarsi un foglio di alluminio, adagiarvi sopra i Fiori di Orata Findus, i Cuori di Carciofi ancora surgelati e una patata tagliata a rondelle, quindi condite il tutto con olio, sale, pepe e menta. Una volta chiusa con cura la carta stagnola, infornate a 200 °C per circa 30 minuti. L'orata è pronta! Prima di servire il piatto, completatelo con qualche scaglia di pecorino stagionato.

Orata in salsa all'arancia

Colorata, fresca e profumatissima: tra le ricette di orata, quella con salsa all'arancia è tanto scenografica quanto semplice da realizzare. Basta armarsi di una padella, scaldarvi un filo d'olio e scottare i Fiori di Orata Findus per qualche minuto; a questo punto, sfumate il tutto con vino bianco, versate il succo d'arancia, quindi aggiungete un mestolo d'acqua e un rametto di timo, proseguendo la cottura come da indicazioni. Il suggerimento dello chef: per ottenere una salsa vellutata, allungate con un cucchiaio di amido sciolto in pari quantità d'acqua, versandolo direttamente in padella.

Orata al sale con purea di spinaci

Cerchi una ricetta con filetti d'orata che sia sfiziosa, ma al contempo bilanciata? Ecco un secondo piatto che potrebbe fare al caso tuo. Per prima cosa, occorre preparare l'orata al sale seguendo le indicazioni viste in precedenza. Mentre l'orata cuoce, realizzate il contorno: preparate un purè con una patata bollita e schiacciata, scaldando il composto in padella con poco burro, un bicchiere di latte, una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale. Completate la purea così ottenuta con gli Spinaci Novelli Findus, precedentemente cotti e frullati grossolanamente, servendone qualche cucchiaio insieme all'orata al sale. Buon appetito!

Le 7 cose da sapere su come cucinare l’orata:

  • Come cucinare l’orata surgelata? Cosa cambia rispetto all'orata fresca? L'orata surgelata può essere cucinata utilizzando le stesse ricette che si utilizzano per l'orata fresca: ciò che distingue l'una dall'altra è che la seconda deve essere eviscerata e pulita, mentre la prima è già pronta da cuocere e spinata.
  • Come cucinare l’orata al forno? La cottura dell'ora al forno è molto semplice. Questo pesce può essere condito a piacimento con erbe aromatiche e limone. Importante è la temperatura: essa deve essere compresa fra 180 e 200° per evitare che il pesce non sia croccante o diventi troppo secco. Il tempo è calcolato in 35 minuti per 1 Kg. 
  • Come cucinare l’orata in padella? Semplice, veloce e altrettanto gustosa è la realizzazione dell'orata in padella. Scaldate in una pentola dell'olio e fate rosolare con aglio. Adagiate l'orata o i filetti di orata Findus e coprite la padella. Fate cuocere a fiamma media. Nel primo caso la cottura è di 7/8 minuti per lato, nel secondo di 8 minuti in tutto.
  • Come cucinare l’orata al sale? La preparazione dell'orata al sale è una delle più veloci. Si forma un letto di sale su una teglia, si adagia il pesce che poi si ricopre completamente di sale. Si inforna per circa 40 minuti a 200°. L'orata al sale può anche essere preparata in padella o in forno al microonde.
  • Come cucinare l’orata all’acqua pazza? L'acqua pazza è una preparazione mediterranea che conquista tutti. La sua realizzazione prevede di inserire nel pesce solo aglio e prezzemolo, posizionare l’orata su una teglia da forno e circondarla di pomodori, prezzemolo e aglio. Il segreto sta nel ricoprire il pesce sino a metà di vino bianco e acqua e di lasciar cuocere a 180° per 20 minuti.
  • Come cucinare l’orata alla brace? Forse una delle ricette tradizionali più amate nella penisola italiana è l'orata alla brace. Si realizza con un'orata eviscerata e spennellata di una marinatura realizzata con erbe aromatiche a piacere. Per la cottura sono sufficienti 5 minuti per lato a carboni ardenti.
  • Come cucinare l’orata al cartoccio? L'orata al cartoccio deve essere eviscerata e posizionata su una teglia foderata con carta forno. Nella pancia del pesce inserire aglio, timo, rosmarino, sale e pepe. Prima di chiudere il cartoccio, cospargere l’orata con olio e un po' di vino bianco. Infornare a 200° per 40 minuti.