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Come cucinare il branzino: modalità di cottura e idee di ricette

“ Il branzino, noto anche come spigola, è un tipo di pesce che abbonda nei nostri mari e sulle nostre tavole. Le sue carni, magre, sode e poco spinose, sono pregiate ed estremamente versatili. Ma come cucinare il branzino per esaltarne tutta la delicatezza dei sapori e la consistenza polposa? Se vuoi scoprire come preparare il branzino a regola d'arte, ecco una serie di consigli per non sbagliare: dalle modalità di cottura agli abbinamenti più azzeccati, vedremo com'è facile rendere onore a questo prezioso alimento. ”

La domanda sorge spontanea: come cucinare l'orata per esaltarne le preziose caratteristiche organolettiche e conservare le proprietà che la contraddistinguono? Ecco alcuni consigli su come preparare l'orata, una presentazione dei principali metodi di cottura e una rassegna di ricette sfiziose che la vedono protagonista.

Trucchi e consigli per la preparazione del branzino

Se si acquista il pesce intero, il primo step consiste nel pulirlo. Si inizia a desquamare il branzino procedendo dalla coda verso la testa, ripetendo più volte l'operazione; una volta desquamato, si eviscera il pesce, lo si risciacqua accuratamente sotto acqua corrente e infine lo si sfiletta con un coltello nel senso della lunghezza, staccando le sue carni dalla lisca centrale. Questo passaggio, in effetti un po' laborioso, può essere facilmente omesso preferendo il prodotto surgelato: già pulito e sfilettato, è subito pronto all'uso.

Come cucinare il branzino al forno

La cottura al forno esalta le carni delicate del branzino, che possono essere insaporite con un'infinità di spezie e condimenti. È una tecnica semplicissima: basta ungere una teglia con un filo d'olio, adagiarvi il branzino, condirlo con gli aromi desiderati e infornare. Temperature e tempistiche sono influenzate dal peso del pesce; per i Fiori di Branzino surgelati, comunque, sono sufficienti 15 minuti a 220 °C.

In ogni caso, è sempre bene sorvegliare la cottura. Qualora la superficie del pesce dovesse seccarsi troppo, un trucco per porvi rimedio è quello di coprire il branzino con un foglio di carta stagnola, per contrastare la dispersione dell'umidità e simulare una cottura simile a quella al vapore.

Come cucinareil branzino in padella

Facile, veloce e saporito: il branzino in padella è un secondo piatto bilanciato e invitante. Per prepararlo, basta munirsi di una padella capiente, dove preparare un soffritto con aglio e olio. Quando questo è pronto, si aggiungono i filetti di branzino e li si sfuma con il vino bianco; si aggiusta di sale e pepe, si copre con il coperchio e si prosegue la rosolatura a fiamma media, rigirando i filetti a metà cottura. Se il sugo dovesse restringersi troppo, è possibile aggiungere ulteriore liquido. I tempi di cottura variano in base alle dimensioni del pesce. Nel caso dei Fiori di Branzino surgelati, sono sufficienti 8 minuti.

Buono da solo, arricchito dai suoi stessi succhi, il branzino in padella si sposa divinamente anche a diversi ortaggi, come pomodorini, spinaci e patate, e si accompagna a un'ampia varietà di intingoli, dalla maionese alla salsa al limone.

Come cucinare il branzino alla griglia

Chi è convinto che solo la carne si presti a succulente grigliate, sia pronto a ricredersi: anche il pesce ai ferri è altrettanto gustoso, branzino compreso. Per risultati ottimali, è consigliabile marinare preventivamente il pesce, con un intingolo a base di olio, aglio, sale, prezzemolo e, se gradito, peperoncino. Una volta insaporito, si trasferisce il branzino sulla griglia ben calda (o, ancora meglio, sul barbecue), quindi lo si cuoce per 5-10 minuti per lato.

Il tocco in più per stupire i tuoi ospiti? Quando servi il branzino alla griglia, abbi cura di accompagnarlo a un condimento aromatico e freschissimo, come una vinaigrette o una salsa agli agrumi.

Idee di ricette con il branzino

Branzino in crosta di patate e zucchine

Croccante fuori, tenera dentro: questa ricetta di branzino è esaltata da un connubio intramontabile, quello con le patate, e arricchita dalle note aromatiche di pepe rosa e lime. Per realizzarla, occorre prima di tutto preparare la julienne di verdure che andrà a costituire la crosta. Con l'aiuto di una mandolina, si affettano patate e zucchine, le si trasferisce in una ciotola e le si condisce con sale, pepe rosa, scorza di lime grattugiata e un filo d'olio aromatizzato al rosmarino. Si passano i filetti di branzino nella julienne così ottenuta, se ne cosparge la superficie con la verdura restante e si trasferisce il tutto su una teglia, da infornare a 180 °C per 20-25 minuti. Il piatto è pronto!

Branzino al Sale con piselli in agrodolce

Delicata e facilissima, la cottura al sale è sempre una garanzia. Questa tecnica, che sfrutta il vapore originato dalla naturale umidità dell'alimento, permette al pesce di cuocere nel suo stesso grasso, riducendo al minimo l'uso di condimenti extra. Per completare il piatto, perché non ricorrere a un contorno sano e sfizioso, come i piselli in agrodolce? Per prepararli, occorre anzitutto caramellare la cipolla: una volta affettata, la si trasferisce in padella con una noce di burro e un pizzico di sale, la si lascia rosolare a fiamma bassa per qualche minuto, quindi si aggiungono zucchero e aceto, proseguendo la cottura per altri 5 minuti. A questo punto, si uniscono i Pisellini Primavera Findus, si aggiungono due mestoli di acqua calda e, una volta ripreso il bollore, si prosegue la cottura per 7 minuti. Prima di servire i piselli con il branzino al sale, ricorda di condirli con un pizzico di pepe e qualche foglia di timo.

Involtini di branzino con verdure al vapore

Sei alla ricerca di ricette con branzino equilibrate e gustose, che siano al contempo amiche della salute e del palato? Questi sfiziosi involtini con verdure rispondono esattamente all'identikit. Per prepararli, è sufficiente asciugare accuratamente i Fiori di Branzino Findus, quindi dividerli a metà e disporli su un piano di lavoro; a questo punto, si provvede a farcirli con carote e sedano tagliati a listarelle e li si richiude, arrotolandoli stretti su se stessi. Si trasferiscono gli involtini così preparati in una vaporiera, dove cuoceranno in circa 8 minuti. Quando è il momento di servirli, non trascurare la presentazione: distribuisci una manciata di spinacino fresco sul fondo del piatto, aggiungi gli involtini e irrora il tutto con un filo d'olio aromatizzato con noci, sale e pepe.

Le cose da ricordare sulla preparazione del branzino

• I filetti di branzino surgelati sono un'ottima soluzione salva-tempo: rispetto al prodotto fresco, non occorre pulire, eviscerare e sfilettare il pesce; inoltre, si riducono drasticamente anche i tempi cottura (appena 8 minuti in padella e 15 minuti al forno);

• Per evitare che in forno il pesce si secchi o bruci, spennella la sua superficie con un po' d'olio oppure realizza una sorta di cartoccio per ricreare un ambiente umido. Nel caso della preparazione in padella, verifica sempre che la cottura avvenga in adeguate quantità di liquido;

• Grazie al suo sapore delicato e versatile, il branzino si presta a molteplici ricette: divertiti a portarlo in tavola in vesti sempre nuove, magari azzardando anche condimenti e accostamenti inusuali, e fai il pieno di gusto e fantasia.