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Come cucinare il tonno

Come cucinare il tonno  – come si cucina il tonno
“ In questa sezione vi daremo istruzioni e suggerimenti su come cucinare il tonno. ”

Già noti agli antichi greci che li classificavano secondo l’età e i tagli di pregio e ne documentano la conservazione sotto sale[1], i tunnidi sono caratterizzati da sagoma fusiforme, secondo le specie il corpo è ricoperto o meno di piccole squame.
Il tonno riveste una notevole importanza economica: le sue carni, grasse o semigrasse e saporite, sono commercializzate fresche, congelate e inscatolate, costituendo uno dei prodotti principali dell’industria conserviera.
Le carni fresche, vendute in tranci, sono piuttosto versatili e adatte ad essere grigliate, stufate con aggiunta di verdure, impanate e fritte come cotolette o cotte in padella o in forno con una crosta di mandorle, sesamo o pistacchi.
Le parti più magre vicino al dorso sono apprezzatissime in Giappone, dove si utilizzano crude per la preparazione di sashimi e sushi.

Vedremo come cucinare il tonno, pesce ricco di proteine  e Omega3 . Ideale per un’alimentazione varia ed equilibrata, è l’ingrediente perfetto per realizzare tante gustose ricette.[2]

Cucinare il tonno sott'olio: metodi e consigli

Il consumo di tonno riguarda prevalentemente il prodotto inscatolato, la cui bontà dipende dalla specie e dall’olio impiegati, dal tipo di cottura, dal trattamento e dal taglio. Le parti più pregiate sono costituite dalla ventresca (muscoli addominali) morbida e aromatica, e dal tarantello (muscoli retro addominali un po’ meno pregiata).

Il tonno sott’olio è una conserva solitamente compriamo al supermercato. In realtà per cucinare il tonno sott’olio in casa vi occorreranno davvero pochi ingredienti e il risultato vi stupirà; inoltre preparare una conserva in casa con buoni ingredienti di partenza (tonno e olio extravergine innanzitutto) vi garantirà sapori e aromi ben diversi rispetto al prodotto industriale.

Cucinare il tonno sott’olio in casa vi permetterà poi di utilizzarlo per le vostre ricette preferite e per creare perfetti abbinamenti con verdura e cereali.
Per una riuscita perfetta vedremo nella sezione dedicata suggerimenti e istruzioni per cucinare il tonno sott’olio

Come cucinare il tonno rosso: metodi e consgli

Tra le diverse tipologie di tonno, una delle più pregiate è quella nota come tonno rosso, molto diffuso nel Mar mediterraneo, che rappresenta anche uno dei pesci di maggiori dimensioni presenti proprio nelle acque di questo mare.[3]

A tal proposito, vi daremo consigli e suggerimenti per cucinare il tonno rosso, proponendovi una ricetta saporita e stuzzicante.

La ricetta migliore per cucinare il tonno rosso che vi consigliamo assolutamente di provare è il tataki di tonno rosso nella quale il colore rosso del tonno, una volta tagliato il filetto, fa da straordinario contrasto con la crosta esterna e i profumi del sesamo tostato vi inebrieranno.

Questo metodo di cottura in pieno stile giapponese consiste nel marinare il trancio di tonno per circa 2 ore in un’emulsione di salsa di soia, mirin (il sakè dolce), succo di limone e zucchero di canna per poi impanarlo nei semi di sesamo nero e bianco leggermente tostati e cucinare il tonno rosso scottandolo da entrambi i lati per brevissimo tempo (circa 1 minuto per lato), ripassarlo nei semi di sesamo e tagliarlo a fettine trasversali, servito con un filo di olio extravergine o di salsa di soia e un contorno di verdure saltate in padella (per esempio zucchine e carote, poi condite con un filo di aceto balsamico o di mele) sarà assolutamente irresistibile!

Come cucinare il tonno surgelato

Il tonno surgelato è un prodotto che possiamo utilizzare facilmente e senza avere il timore di infezioni legate all’anisakis, comodo perchè sempre disponibile nel banco surgelati del supermercato già pulito e in tranci, cosa che ci permette di utilizzarlo immediatamente per preparare gustose ricette in poco tempo.

Vediamo ora nello specifico come cucinare il tonno surgelato per creare invitanti piatti.

I metodi più utilizzati per cucinare il tonno surgelato sono la cottura in padella o alla griglia.

Come cucinare il tonno surgelato in padella

Per la cottura in padella, dovrete scaldare un filo di olio extravergine e cuocere i Fiori di Tonno Findus ancora surgelati a fiamma bassa per circa 12-15 minuti con coperchio o in alternativa, lasciarli scongelare in frigorifero nella loro confezione per 3 o 4 ore e poi cuocerli, avendo cura di asciugarli con della carta assorbente prima della cottura, per circa 6/9 minuti con un filo d’olio. Se volete provare una ricetta diversa dal solito, vi consigliamo di provare i fiori di tonno con salsa di yogurt e menta, piatto fresco e profumato, l’aggiunta di filetti di mandorle leggermente tostati donerà un tocco di gustosa croccantezza al vostro piatto.

Per una ricetta mediterranea e dal gusto deciso ed esplosivo provate il tonno alla siciliana con melanzane grigliate, il sapore della classica panatura alla siciliana profumata con prezzemolo, origano, menta, zafferano e pecorino vi trasporterà nell’”isola bedda”.

Come cucinare il tonno surgelato sulla griglia o alla piastra

Per la cottura sulla griglia o alla piastra, scongelate i fiori di tonno in frigorifero nella loro confezione per circa 3 o 4 ore, cuoceteli su griglia o piastra bollentissima per pochi minuti per lato e serviteli con un’insalata con verdure di stagione e una salsina di accompagnamento.