Come cucinare il salmone gratinato

Indecisi su come cucinare il salmone gratinato? Vi proponiamo una guida semplice per realizzare a casa ricette facili e gustose. Scoprite quali sono!

Ingredienti e consigli per preparare un gustoso piatto di mare al salmone

Un tocco di croccantezza può richiamare l'attenzione del nostro palato ed esaltare le componenti del piatto. È il caso, ad esempio, del salmone gratinato, un riuscito connubio tra la delicatezza delle carni del pesce e la fragranza di una gustosa panatura. Ma come preparare il salmone gratinato senza commettere errori?

Trucchi e consigli per la preparazione del salmone gratinato

Più che una modalità di cottura, la gratinatura è una tecnica di doratura. Si effettua in forno, dopo aver cosparso l'alimento con una spolverata di pangrattato e un trito di spezie e aromi: nel caso del salmone, le cui carni sono già sufficientemente grasse, non è in genere richiesto alcun condimento aggiuntivo, se non poco olio; chi lo preferisce, può comunque ricorrere a riccioli di burro, qualche cucchiaio di besciamella o salse a base d'uovo. Per un risultato ottimale, la panatura deve essere distribuita in maniera uniforme sulla superficie del pesce e vanno rispettati tempi di cottura adeguati, così da non correre il rischio di bruciare l'alimento o di prosciugarne eccessivamente la parte interna. Un'ottima alternativa anche per i meno abili in cucina, o per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli, è ricorrere a filetti o tranci di salmone gratinati in precedenza, come quelli proposti da Findus.

La preparazione dei filetti di salmone gratinati Findus è rapida e semplicissima. Con qualche accortezza, poi, è facile raggiungere risultati da chef. Un trucco è preriscaldare il forno in anticipo, a una temperatura superiore ai 180°C, così da non sottoporre il pesce a uno shock termico che potrebbe alterarne la consistenza. Se lo si desidera, la doratura può essere comunque velocizzata dall'uso del grill. Un'ulteriore accortezza è quella di sistemare il salmone gratinato sui ripiani più alti del forno, in modo che si trovi a stretto contatto con la fonte di calore. Sebbene il piatto vada servito caldo, è comunque consigliabile lasciarlo riposare per un paio di minuti, una volta pronto, affinché abbia il tempo di sprigionare il suo caratteristico mix di aromi e sapori.

Idee di ricette con il salmone gratinato

Salmone Gratinato alla Mediterranea con arcobaleno di pomodorini

Un piatto fresco e colorato, perfetto per la bella stagione: i profumi del mare si sposano a un'insalata di pomodorini multicolore, per un'esplosione di gusto che delizia e sorprende il palato. La preparazione è rapida e semplicissima: per prima cosa, si cuoce il Salmone Gratinato alla Mediterranea con Melanzane e Pomodori, secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Nel frattempo, si scalda una padella antiaderente con un filo d'olio, si prepara un soffritto a base di scalogno a rondelle e uno spicchio d'aglio in camicia, quindi si uniscono pomodorini rossi, gialli e verdi tagliati in quarti, qualche cappero salato e un cucchiaio di olive nere. Il contorno è pronto ad affiancare il salmone gratinato! Il consiglio dello chef: chi ama sapori più dolci può sostituire lo scalogno con un cipollotto oppure una cipolla rossa o bianca.

Salmone Gratinato alla Mediterranea con finocchi, noci ed arance

La delicatezza del salmone gratinato ben si accompagna alle note agrumate dell'arancia, all'aroma balsamico del finocchio e alla croccantezza delle noci, in un piatto che è un tributo alla varietà di consistenze e sapori. Per realizzarlo, è sufficiente preparare il Salmone Gratinato con Melanzane e Pomodori Findus, seguendo le indicazioni della confezione. Mentre il pesce cuoce, si lava il finocchio e lo si affetta sottilmente, si uniscono olio, sale, pepe, qualche noce e l'arancia pelata a vivo con il suo succo. Si serve quindi l'insalata, disponendola sul piatto da portata accanto al salmone gratinato. Impossibile resistere al bis!

Salmone Gratinato alla Mediterranea su spinaci

Un connubio originale e riuscito: gli spinaci, bilanciati dalla nota acidula dello yogurt greco, completano il gusto del salmone senza sovrastarlo. Questa ricetta è tanto sfiziosa quanto facile da preparare. Il primo step consiste nella cottura del Salmone Gratinato con Melanzane e Pomodori Findus, secondo le istruzioni sul retro del pacco; nel frattempo, si preparano gli Spinaci Novelli Findus, cuocendoli nel microonde per 12 minuti a 700 watt. In una padella antiaderente, si fonde una noce di burro, quindi si uniscono gli spinaci preventivamente strizzati e li si salta a fiamma vivace, condendoli con sale e pepe. È ora di impiattare: si adagiano gli spinaci al centro del piatto, vi si sovrappone un filetto di salmone gratinato e si completa la guarnizione con un cucchiaio di yogurt greco. Il risultato? Gustoso e scenografico!

 

Polpette di salmone gratinato

Tra le ricette più apprezzate che prevedono il salmone gratinato come elemento chiave del piatto, c’è sicuramente la preparazione di sfiziose polpette. Questo antipasto croccante e gustoso farà una bellissima figura sulla tavola, soprattutto se l’occasione è un pranzo o una cena in giardino.

Per la preparazione si dovranno tritare al coltello 600 grammi di filetto di salmone, riducendolo a tartare. Si passerà poi al pane, messo a bagno con un po’ di latte in una ciotola capiente e successivamente amalgamato con il pesce precedentemente tritato. L’ultimo passaggio per la composizione delle polpette, prevede che il composto venga unito al tuorlo di due uova, sale, pepe ed erbe aromatiche.
Una volta mescolato il tutto, si potranno ricavare dall’impasto circa 20 polpette di media dimensione, grandi quanto una noce. Dopo che queste deliziose sfere saranno state ultimate, si dovranno passare nell’uovo e nel pangrattato, nel quale è stata grattugiata anche la scorza di un limone.
Per realizzare una panatura ancora più croccante, si può ripetere questa operazione altre due volte prima di immergere le polpette in abbondante olio caldo.
È bene ricordarsi di fare attenzione ad adagiarle nella padella poche alla volta per evitare di far schizzare l’olio, ricordandosi di girare le polpette mentre si friggono, in modo da garantire una doratura uniforme.

Una valida alternativa alla frittura è quella di utilizzare la cottura in forno: per realizzare un piatto light, basterà mettere le polpette in una pirofila e successivamente gratinarle per 15 minuti a 180 gradi.
Quando saranno pronte, le polpette andranno trasferite in un piatto rivestito di carta da cucina e servite calde, magari accompagnate con salse saporite o con una semplice spruzzata di limone. 

Per avere sempre a portata di mano un salmone dalla qualità e dal sapore eccellente, consigliamo di provare i Fiori di Salmone Findus, ideali per ogni tipo di preparazione, come quella del salmone gratinato in padella. Questa ricetta semplice e veloce da realizzare è perfetta anche per chi vive una vita frenetica che non lascia troppo tempo per sperimentare in cucina.
Le Pepite di Salmone Findus sono un altro ingrediente utilissimo per creare antipasti, primi e secondi piatti dal sapore inconfondibile. Basterà servirle in tavola con le verdure di stagione per avere un vortice di gusto in ogni portata.

Le 2 cose da sapere su come cucinare il salmone gratinato: 

1. Come cucinare il salmone gratinato?
Ecco tutti i consigli su come cucinare il salmone gratinato. Innanzitutto è importante sapere che la gratinatura non è una modalità di cottura ma una tecnica di doratura. Questo tipo di tecnica si effettua in forno dopo aver cosparso l'alimento con una spolverata di pangrattato e un trito di spezie e aromi. Nel caso del salmone, le cui carni sono già sufficientemente grasse, non è richiesto alcun condimento aggiuntivo, se non un filo d’olio. Per ottenere un risultato ottimale, si deve distribuire la panatura in maniera uniforme sulla superficie del pesce. Per una buona gratinatura del salmone, la temperatura di cottura è fondamentale: per questo è importante preriscaldare il forno oltre i 180°C e disporre il prodotto sui ripiani più alti del forno. È importante rispettare i tempi di cottura, così da non correre il rischio di bruciare l'alimento o di prosciugarne le polpe. Infine, prima di portare il salmone gratinato in tavola, è consigliabile lasciarlo riposare per qualche minuto, affinché abbia il tempo di sprigionare il suo caratteristico mix di aromi e sapori.

2. Qual è la ricetta migliore per cucinare il salmone gratinato?
Una deliziosa ricetta perfetta per cucinare il salmone gratinato, è prepararlo alla mediterranea con melanzane e pomodori. Un piatto fresco e colorato, perfetto soprattutto per ricordare i sapori e gli odori del mare. Prima di tutto, si scalda una padella antiaderente con un filo d'olio e soffritto a base di scalogno a rondelle e di uno spicchio d'aglio in camicia. Dopodiché si uniscono i pomodorini rossi, gialli e verdi tagliati in quarti, qualche cappero salato e un cucchiaio di olive nere. Il contorno è pronto per affiancare il piatto del giorno: il salmone gratinato!

 

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