Falsi miti sui surgelati

In questo articolo potrai trovare smentiti falsi miti su ingredienti e verdure surgelate. Sarai così consapevole che il merluzzo Findus non fa male!

Vediamo alcuni tra i falsi miti più ricorrenti.

I surgelati durano così a lungo perché contengono conservanti? NO

Un alimento surgelato si mantiene a lungo perché il mantenimento delle temperature al di sotto dei -18°C rallenta fortemente le reazioni chimiche, enzimatiche e lo sviluppo microbico. In questo modo le valenze organolettiche rimangono inalterate rispetto al prodotto originale.

Ai prodotti surgelati composti non è consentito aggiungere conservanti. Lo stabilisce un Decreto Legislativo del 1992 che ha dato attuazione ad una Direttiva CE dedicata agli alimenti surgelati.
Può accadere a volte che determinati ingredienti impiegati nella preparazione di prodotti surgelati contengano dei conservanti e che questi, dunque, si ritrovino nel prodotto finito, senza però avere alcuna funzione di conservazione del prodotto stesso.
La normativa comunitaria - valida quindi in tutta Europa – consente l’utilizzo di additivi conservanti per alcuni prodotti vegetali sottoposti ad un processo di trasformazione (ad esempio patate, ortaggi bianchi e funghi), che possono essere successivamente surgelati, e anche per crostacei e cefalopodi.
In tutti questi casi, il conservante può essere utilizzato nelle fasi che precedono la surgelazione, per evitare il deterioramento di tali materie prime durante le fasi di preparazione precedenti la surgelazione stessa, ma non serve alla surgelazione.

In conclusione, l’eventuale, sporadica presenza di un conservante in un prodotto surgelato è sempre dovuta a una preesistenza nella materia prima o negli ingredienti utilizzati e non è mai funzionale al prodotto surgelato come tale. Pertanto, è sbagliato pensare che il merluzzo Findus faccia male o che faccia male qualsiasi altra pietanza surgelata.


Le verdure surgelate fanno ingrassare rispetto a quelle fresche? NO

Le verdure surgelate mantengono un profilo nutrizionale pressoché equivalente a quello del prodotto fresco, pertanto anche il tenore calorico è molto simile. Le Verdure Findus apportano quindi circa le stesse calorie dei corrispettivi vegetali appena raccolti.


Le verdure surgelate hanno un colore così brillante perché contengono coloranti? NO

È l’intero processo produttivo delle verdure surgelate che garantisce il mantenimento del colore, ma anche del sapore e della tenerezza. Prima della surgelazione, alcuni ortaggi vengono scottati in acqua bollente, allo scopo di bloccarne gli enzimi presenti: questi, se attivi, potrebbero infatti compromettere la brillantezza e il colore naturale dell'alimento.


Le verdure surgelate non sono eco-sostenibili? NO

Le verdure surgelate non sono soltanto un alleato anti-spreco, ma possono essere coltivate, approvvigionate e lavorate nel rispetto dell'ambiente. Come le Verdure Findus aderenti agli standard di SAI Platform (Sustainable Agriculture Initiative Platform), una delle più autorevoli organizzazioni mondiali per lo sviluppo e la condivisione di pratiche di agricoltura sostenibile.

Nei prodotti ricettati surgelati vengono utilizzate materie prime di scarsa qualità? NO

Anche in questo caso la normativa è chiara: le materie prime destinate alla produzione di alimenti surgelati devono essere sane, in buone condizioni igieniche, di adeguata qualità merceologica.

I surgelati hanno un contenuto in nutrienti inferiore ai prodotti freschi? NO

Abbiamo sempre sentito dire che uno dei modi migliori per prendersi cura della nostra salute è quello di mangiare una grande varietà di frutta e verdura fresca. Oggi si hanno le prove che per proteggere la nostra salute sono ugualmente efficaci le verdure fresche o surgelate. Uno studio su 20.000 soggetti ha dimostrato che maggiore è il consumo di verdure, minore è il rischio per le malattie cardiovascolari, indipendentemente dal fatto che le verdure siano fresche o surgelate.

I surgelati costano di più? NO

I prodotti surgelati sono già puliti dagli scarti non commestibili: sono già cerniti, puliti, lavati, tagliati, pronti all’uso. Ciò che si paga è quindi il netto. A ciò va aggiunta l’altissima praticità e il risparmio di tempo che i prodotti surgelati portano al consumatore che li utilizza.

Si può surgelare anche a casa? NO

In casa si possono congelare gli alimenti, ma non si possono surgelare, perché questa tecnica necessita di apparecchiature più sofisticate di un semplice freezer. Bisogna infatti distinguere nettamente i due metodi di conservazione che utilizzano il freddo:

 con il congelamento la temperatura si abbassa molto lentamente e questo comporta la formazione di cristalli di ghiaccio di grosse dimensioni, che possono causare danni alla struttura cellulare degli alimenti stessi, e inoltre, durante lo scongelamento, perdite di liquidi e con essi nutrienti e caratteristiche organolettiche. Infine, con il congelamento non si blocca completamente l’attività degli enzimi, e questo può portare, durante la conservazione del prodotto, a un deterioramento qualitativo;

 con la surgelazione invece si raggiungono in modo rapido temperature di -18°C. Grazie a questa rapidità di trattamento, si formano dei microcristalli di ghiaccio che non danneggiano la struttura dell’alimento. Il raggiungimento e il mantenimento di temperature così basse permette il rallentamento quasi completo dell’attività enzimatica e microbica, minimizzando qualsiasi deterioramento qualitativo e nutrizionale. Ciò che può essere fatto a casa con i normali freezer domestici è quindi la congelazione, non la surgelazione, che richiede macchinari e tecnologie avanzate.


Il pesce contiene mercurio? NO

Il mercurio, o meglio il metilmercurio, ovvero la forma del metallo più assorbita dall’uomo, può essere presente nei prodotti della pesca ma solo nei pesci di grossa taglia. Nessun allarme, quindi così come sancito nell’ultimo rapporto Efsa (Autorità Europea per gli alimenti) sull’argomento; non ci sono rischi nel consumare pesce contenente mercurio entro i limiti fissati dalla legge controllati dalle istituzioni preposte.


I surgelati si scongelano subito dopo l’acquisto? NO

La variazione di temperatura nel tempo, meglio nota come equazione di conservazione dell’energia, è esprimibile tramite una formula matematica detta “Equazione di Fourier”.

Attraverso test interni in ambiente controllato a 20°C, abbiamo rilevato che, se compri una confezione di surgelati (ad esempio i Bastoncini Findus) e li riponi in una borsa per la spesa non coibentata (meglio ancora se fosse una busta per surgelati), si impiegano 2 ore prima che il prodotto si scongeli.

E se compri 4 prodotti surgelati come ad esempio (Minestrone TradizioneTagliatelle ai Funghi PorciniBastonciniSofficini Pomodoro più Mozzarella) e li riponi in una busta termica per la spesa, dopo 3 ore il prodotto (ad esempio Bastoncini) non è ancora scongelato.

Per concludere, abbiamo potuto osservare che preparare e consumare prodotti surgelati è nutriente. La differenza con i prodotti freschi sta nel tempo impiegato. Infatti, i prodotti surgelati permettono di risparmiare tempo e fatica nella preparazione del piatto, cosa che richiederebbe tempistiche più lunghe e maggiore lavoro se dovesse trattarsi di ingredienti freschi. In questo articolo, inoltre abbiamo scoperto curiosità circa la presenza e l’importanza dei conservanti, i metodi di surgelazione e congelamento, i nutrienti presenti all’interno e molto altro. Vieni a trovarci su Findus.it per conoscere la nostra offerta culinaria a base di pesceverduresenza glutine e tanto altro.


3 cose che devi sapere sui falsi miti riguardanti i surgelati

 I prodotti surgelati non sono nocivi né sconsigliati. Infatti mantengono al loro interno proprietà nutrizionali simili a quelle dei prodotti freschi naturali.

 I prodotti surgelati sono comodi per la preparazione in quanto si cucinano velocemente e non si scongelano subito dopo l’acquisto ma possono rimanere fuori dal congelatore anche per un paio di ore senza problemi.

 Anche i prodotti surgelati possono essere ecosostenibili come le verdure Findus aderenti alle norme e alle regolamentazioni di SAI Platform.